Можно ли обрезать деревья летом? Нужно!

Все садоводы убеждены, что обрезать деревья можно только весной, и то до начала сокодвижения. Потом сок идет и растения ослабляются. На самом деле все не так.

Да, обрезку зимостойких культур обычно проводят осенью. Исключение составляют лишь персики, абрикосы, черешня, нектарины, айва... Но осенью много работы и с обрезкой можно и опоздать. Тем более что лучше всего обрезать деревья после листопада. А в южных регионах листопад может не начаться вообще. Деревья под осенние морозы могут уйти даже с плодами.

Значит, обрезка переносится на зиму... Дада, именно зимой большинство и обрезает свои деревья. Но и тут есть закавыка. Обрезать зимой можно только в оттепели, когда температура не ниже -5° С. Если холоднее, то и работать не комфортно, и древесина не пилится, а скалывается, и секатор не режет, а ломает ветви.

Справка от «Хозяйства»

Тем более что в начале зимы можно обрезать морозостойкие культуры, а чем ближе к весне, тем более теплолюбивые.

Не успели обрезать зимой? Тогда обрезайте весной. Главное – уложиться до набухания почек, потому что набухшие почки легко осыпаются при вытягивании срезанных веток из кроны. То же и во время цветения. Именно поэтому считается, что сокодвижение начинается во время цветения и резать деревья в это время никак нельзя. Цветки ведь святое.

На самом деле сокодвижение начинается намного раньше, чем начинается набухание почек. Но обрезать все равно можно, увидеть сокодвижение можно, пожалуй, только у грецкого ореха, березы и тополя. Остальные соком не истекают и обрезку переносят нормально.

Не успели обрезать осенью, зимой и весной? Тогда обрезайте летом. Обрезка сразу после сбора урожая в августе очень полезна южным культурам. У них цветковые почки закладываются позже и позднее распускаются весной, что позволяет без проблем уйти от весенних заморозков.

Многие спрашивают: а как же побеги, которые пойдут после удаления ветвей? На самом деле они растут, но очень слабые и не успевают превратиться в серьезную проблему. Их даже можно не выламывать. Они вымерзнут зимой и не создадут неприятностей в будущем.

Тем более что вторая волна роста, если не перестараться с поливами и подкормками, никогда не бывает такой сильной, как весной.

Совет от «Хозяйства»

На молодых деревцах обрезку рационально заменить на ослепление почек. То есть осмотреть крону и оставить сильные почки только в тех местах, где нужны побеги. Ненужные почки лучше всего вырезать садовым ножом. Такие раны легко зарастают.

Нежелательную ветку не обязательно выламывать. Ее можно отогнуть до горизонтального положения. Такие ветки не растут, зато обильно плодоносят.

Обрезка вишни, черешни, сливы, алычи после уборки урожая не вызывает неизбежного для весенней обрезки камедетечения; к зиме раны хорошо зарастают. Также летняя обрезка позволяет избежать множества болезней коры. В частности, цитоспороза, рака и прочих радостей весны.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.08.2021     Просмотров: 2211  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость