Особенности ухода за карликовыми деревьями

МОЖНО ЛИ ВЫПРАВИТЬ НАКЛОНИВШЕЕСЯ ДЕРЕВО?

Карликовые подвои обычно обладают слабой корневой системой. Поэтому для них рекомендуют ставить колы для поддержки или даже устанавливать шпалеру. Наклонившиеся деревья выправить можно. Для чего с трех сторон вокруг дерева вбивают колья под наклоном 40-45°. Под скелетными ветвями на штамб подкладывают мешковину и на нее толстую веревку, закрепляя один конец на колу.

КАК ОСТАНОВИТЬ СИЛЬНЫЙ РОСТ ПОБЕГОВ ВО ВТОРУЮ ПОЛОВИНУ ЛЕТА?

Обычно это провоцируют или высокие дозы удобрений, или частые поливы, в том числе и затяжные дожди. Сдержать рост можно внесением золы, ограничением полива до одного раза в месяц.

МОЖНО ЛИ ПОД КАРЛИКОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ ВЫСАЖИВАТЬ КАКИЕЛИБО ДРУГИЕ КУЛЬТУРЫ?

Нет, карлики имеют поверхностную корневую систему, и любая соседняя культура с ними очень сильно конкурирует. Особенно это опасно в случае засухи или на бедных почвах. Даже залужать сад с карликовыми деревьями не рекомендуется. Можно лишь сеять бобовые культуры как сидераты. Так как они обогащают почву азотом.

КАК УДАЛИТЬ ПОРОСЛЬ, ЕСЛИ ОНА ПОЯВИЛАСЬ ПОД КАРЛИКОВЫМ ДЕРЕВОМ?

Поросль под деревьями надо удалять. Обычно это делают летом, но у карликов – поздно осенью, срезая побеги вровень с почвой или вырубая топором даже немного ниже.

В ЧЕМ ОСОБЕННОСТЬ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ СЛАБОРОСЛЫХ ДЕРЕВЬЕВ?

Корни у карликовых деревьев мочковатые. Зато они очень густые. То есть почти все корни находятся в верхнем плодородном слое почвы и густо его оплетают. Это выгодно, если вовремя поливать деревья и регулярно подкармливать. Но если уход не самый лучший, карликовые деревья будут страдать от засухи и плохо плодоносить. То есть у каждой медали есть две стороны. А еще в малоснежные зимы корни могут подмерзать. Поэтому карлики обычно сажают на Юге или в Средней полосе мульчируют почву под ними навозом или компостом.

НА КАКУЮ ГЛУБИНУ ОБРАБАТЫВАЮТ ПОЧВУ ПОД СЛАБОРОСЛЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ?

Почву рядом со стволами прокапывают лишь на глубину 3-5 см, по проекции кроны на 10-15 см. На песчаных почвах корни уходят глубже, поэтому глубину обработки можно увеличить на 3-5 см.

МОЖНО ЛИ ПРИМЕНЯТЬ ГЕРБИЦИДЫ НА ПРИСТВОЛЬНЫХ КРУГАХ ПОД СЛАБОРОСЛЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ?

Раундап и прочие гербициды на основе глифоса применять можно, в почве они быстро распадаются на безопасные вещества. При обработке нельзя допускать попадания раствора на листву или раны на стволах. Почвенные гербициды применять в карликовом саду нельзя.

В КАКИХ ДОЗАХ НАДО ВНОСИТЬ УДОБРЕНИЯ ПОД СЛАБОРОСЛЫЕ ДЕРЕВЬЯ?

Карлики более требовательны к удобрениям. Но завышать дозировки нежелательно. Лучше идти западным путем. То есть вносить удобрения под полив каждые две недели, но небольшими дозировками.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.07.2021     Просмотров: 1598  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость