Малиновое дерево или пиар-ход?

Расскажите, пожалуйста, что такое малиновое дерево и стоит ли его сажать.

Ольга Ивановна

Когда я первый раз услышал фразу «малиновое дерево», то сразу представил деревья, с которых малину стрясают как груши. Но когда получил саженцы, то особых отличий с обычными сортами не увидел. Теперь-то я точно знаю, и все признают, что этот термин – просто удачный пиар-ход. Все с энтузиазмом покупают такие сорта, сильно не вдаваясь в подробности.

Главное отличие «малиновых деревьев» от обычных сортов в том, что у них более мощный штамб.

По идее такие растения должны выдерживать урожаи и порывы ветра. Однако даже селекционеры признают, что эти сорта тоже надо подвязывать, так как под тяжестью урожая и сильных ветров они могут ломаться.

Так что главное их достоинство спорное. А вот недостаток есть серьезный: «малиновые деревья» менее морозостойкие, а пригнуть на зиму, как обычные сорта, их практически невозможно.

Поэтому их с удовольствием сажают на Юге, где зимы теплые и малину на зиму не пригибают... в Средней же полосе лучше выбрать более покладистые сорта. В последние годы они появились даже среди крупноплодных сортов.

Впрочем, многие продавцы умудряются записать в «малиновые деревья» даже Мираж, Патрицию, Моросейку. Это и без приписки прекрасные сорта. Как бы их ни называли, они точно вам понравятся, так что сажайте смело: деревья из них не вырастут, а вот богатым урожаем сладких ягод они вас обеспечат.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.07.2021     Просмотров: 1952  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость