Почему смывается побелка с деревьев

Если осень дождливая и зима с оттепелями, то для побелки хуже прогноза не бывает. А ведь бывает, что побелка полностью смывается уже через две недели. Если использовать качественные компоненты и следить, чтобы после нанесения побелки раствор высох, а не замерз, то такой проблемы не будет. Высохшая известь каменеет и держится очень хорошо.

Если же ее смыло, надо делать работу над ошибками.

1. Следим за прогнозом

Белим деревья только в сухой день и после ее нанесения не должно быть дождей два-три дня. Пойдут раньше – свежую побелку просто смоет. Но и до морозов надо уложиться: белить можно, если не холоднее -2° С.

2. Главное − сноровка и, конечно, подготовка

Надо перед побелкой стволы и скелетные ветви подготовить. То есть сначала застилаем вокруг ствола все пленкой. Затем тупой стороной секатора или ножа счищаем мхи и отстающую кору. Чем ровнее будет кора перед побелкой, тем лучше она ляжет. Мусор, собранный на пленке, надо сжечь, а кору промыть раствором медного купороса, 100 г на 10 л воды.

3. Скупой платит дважды

Рецептов побелки − масса, каждый может выбрать на свой вкус и вес кошелька. Обычно компонентов всего три:

  • белое вещество (известь или мел);
  • липкое вещество (мыло, глина, клей);
  • обеззараживающее вещество (медный купорос).

Особняком стоят садовые акриловые краски. С ними все немного проще.

Мне больше всего нравится рецепт на основе извести-пушонки: 2 кг извести гасят в 10 л воды. Потом в раствор добавляют 100-300 г медного купороса. При желании можно добавить 0,5 кг глины для липкости.

ВНИМАНИЕ! Соблюдайте осторожность: температура при гашении извести может достигать 150° С.

Готовая краска из магазина держится лучше и в конце зимы нет нужды ее обновлять. Но опытные садоводы покупным не доверяют. Лучше держатся – значит сильнее забивают поры в коре.

4. Белите по инструкции

Раствор должен быть густым как сметана: жидкий смоется, густой отвалится кусками. Побелку кладем слоем в 2-3 мм, это идеальная толщина. Иногда побелку наносят пульверизатором. В этом случае ее надо делать два раза.

Белят деревья снизу вверх, если наоборот, раствор будет стекать вниз и необработанные участки можете пропустить.

А молодые деревья с гладкой корой не белят, их лучше заматывать садовым бинтом. Он и от морозов нежную молодую кору спасет, и от грызунов, и от солнца. Вещь хорошая и удобная – в хозяйстве пригодится всегда.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.11.2021     Просмотров: 326  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость