Как заставить крыжовник и смородину шагать по саду

Как ни крути, но смородина и крыжовник дают наивысшие урожаи на четвертый-пятый год жизни. Для этого им необходимо немного тепла, немного солнца, влаги и подкормок...

Если со смородиной и крыжовником ничего не делать, то урожаи резко падают с шестого-седьмого года жизни. Поэтому в этом возрасте нужна омолаживающая обрезка, так как чем старше ветви, тем мельче ягода. Но есть и другой выход... пошаговая посадка кустарников. Освоить ее могут даже новички.

Суть ее в том, что крыжовник и смородина хорошо размножаются дуговидными отростками. То есть делаются горизонтальные отводки.

Делать это нужно сейчас. Поздней осенью в бороздку глубиной 10 см пришпиливается мощная ветка. Весной от нее вырастут побеги. Почему бы не делать это каждый год? В этом и заключается пошаговая посадка. Но начнем все сначала.

АЛГОРИТМ ШАГОВ ПОСАДКА САЖЕНЦЕВ. Накопайте ямки для посадки как обычно и в них под углом 30° посадите саженцы кустов, направив макушки на юг. После посадки всю надземную часть срезаем, оставляя над землей две-три почки. На поверхности почвы должны оставаться небольшие пеньки.

ПЕРВЫЙ ГОД – летом растут побеги первой волны. Оставляем три-четыре самых сильных, причем ненужные убираем только осенью, летом они нужны для питания корней. Осенью оставшиеся ветки слегка укорачиваем, а самую сильную ветку пришпиливаем в 10 см бороздку, выведя верхушку с двумя почками на поверхность. Из этих почек начнется вторая волна побегов.

ВТОРОЙ ГОД – осенью на первой волне побегов прищипываем верхушки секатором, а из второй волны выбираем самый сильный побег и прикапываем. То есть готовим третью волну побегов. Кустик еще молодой, ему пока два года и ягод пока почти нет. Но скоро будут!

ТРЕТИЙ ГОД – вот тут начинаются урожаи, первая волна будет усыпана ягодами, но прищипывать точки роста все равно надо на второй и третьей волне! Осенью опять пришпиливаем крайний южный побег. Это будет уже четвертое поколение.

ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД – отлично плодоносят побеги первого и второго поколений. Осенью побеги первой волны убираем вровень с почвой – они все, что могли, нам уже отдали. И все так же подрезаем побеги и пришпиливаем самый сильный из последней волны.

ПЯТЫЙ ГОД – плодоносят побеги второго и третьего поколений, осенью второе поколение вырезаем, а четвертому и пятому поколению укорачиваем верхушки. И, как всегда, укладываем самый сильный побег на юг. В это время надо выкопать корни первой волны, чтобы освободить место для других посадок.

Так, шагая, кустарники пройдут весь огород, и перебоев с урожаем не будет.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.11.2021     Просмотров: 255  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость