Народные лекарства для крыжовника

Конечно, невозможно в ХХI веке обойтись в саду или на огороде без самых современных ядохимикатов. Но все же, прежде чем браться за эффективную и, как правило, очень недешевую «химию», подумайте, не существует ли в природе более экологичного, а также более дешевого аналога? Уверены, таких наберется немало.

Вот, например, очень неприятная и чрезвычайно устойчивая ко многим химическим препаратам болезнь – мучнистая роса крыжовника, или сферотека. Сколько садоводов распрощалось с урожаем, не в силах побороть эту заразу!

Но, оказывается, против мучнистой росы есть сколь незамысловатое, столь и эффективное средство – обычный коровий навоз. 1 кг свежего коровьего навоза разводим в 3 л воды и настаиваем три-четыре дня. Затем процеживаем, разбавляем полученный настой водой в соотношении 1:3 и опрыскиваем зараженные кусты несколько раз за сезон с перерывами в пять-шесть дней. Содержащиеся в коровяке вещества гарантируют избавление от болезни!

Еще более простое средство – обычная горячая вода. Весной, до набухания почек, нужно залить только что закипевшую воду в лейку и тут же обдать ею кусты. Принцип действия такого душа предельно прост: ветки крыжовника спокойно выдерживают температуру в 90°, а вот споры ложной мучнистой росы погибают.

А чтобы избавить ваш крыжовник от непрошеных гостей – огневки, пилильщика и других вредителей, нужно прикрыть почву у подножия кустов кусками кровельного железа, плотного картона, рубероида. Насекомым преодолеть такую преграду не под силу, и ваши ягодники сохранятся в целости и с урожаем.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.07.2020     Просмотров: 1482  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость