Готовим сад к заслуженному отдыху

Проведите побелку всех фруктовых деревьев и некоторых ягодных кустарников. Но есть, конечно же, и другие заботы.

Обычно в эти сроки заканчивают лить дожди и можно выбрать погожий безоблачный денек для нанесения побелки. Если ее не смоет дождевыми потоками, то деревья останутся защищенными от капризов природы до весны.

Белить необходимо и ствол, и крупные скелетные ответвления.

Наиболее доступным и благоприятным средством является следующий раствор: на ведро воды необходимо взять 2-3 кг свежегашенной извести, 50-100 г медного купороса, предварительно разведенного в горячей воде. Раствор нужно развести до густоты сметаны.

Молодые саженцы плодовых деревьев надо еще и защитить от морозов. Для этого стволики нужно обвязать. Чтобы спасти посадки не только от морозов, но и от мышей или зайцев, лучше употреблять колючий материал: лапник (иглами вниз), стебли побегов малины, подсолнечника, полыни. Как альтернатива – декоративная пластиковая сетка. Она защищает огороженные деревья много лет. Поэтому устанавливать надо так, чтобы между стволом и сеткой был приличный зазор.

Сберечь от холодов необходимо не только надземную часть плодовых деревьев, но и корневую систему. Поэтому приствольные сферы следует мульчировать торфом или опилками кругом 15-20 см или листвой, опавшей с деревьев. Слой мульчи около корневой шейки не укладывают.

Проведите последнюю за сезон стрижку вечнозеленых и листопадных изгородей, чтобы они встретили и провели зиму в красивой форме.

Обрежьте под корень отцветшие многолетние цветы и приведите в порядок клумбы и цветники.

Чтобы обеспечить раннее цветение однолетников и весеннецветущих многолетников в следующем сезоне, посейте морозостойкие виды уже сейчас. Так, в зонах с более мягким климатом душистый горошек можно посеять в емкости для рассады, которые зимой будут стоять в холодном парнике. А такие морозостойкие растения, как календула, васильки или незабудки, можно посеять прямо в грунт на том месте, где вы хотите их увидеть в следующем году.

Выкопайте и сортируйте луковицы гладиолусов. Выкопку корневищ гиацинтов и канн нужно производить после первых заморозков. Убедитесь, что у вас есть нужный запас красивоцветущих луковиц для следующего сезона.

После листопада сад опрыскайте раствором мочевины (700 г) и медного купороса (50 г) на 10 л воды.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.10.2021     Просмотров: 502  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость