Посадочный сезон: выбираем сорта слив
Синие, желтые, белые, зеленые, фиолетовые, красные… Все это сливы. Они не только вкусные, но и необыкновенно урожайные. Их раньше было столько, что ведро плодов продавали за копейки, и то не брали. Сейчас килограмм стоит минимум 80 рублей, и, учитывая высокую урожайность, можно снять неплохой куш. И не удивительно, что сейчас по количеству деревьев слива занимает второе место, уступая первенство только яблоне.
Примечательно и то, что сливы рано начинают плодоносить и довольно долговечны. При этом есть сорта, которые растут и в северных районах, и на жарком Юге. Сейчас, запланировав приобретение саженцев сливы, нелишне изучить нашу таблицу сортов.
Это далеко не все сорта, и все они по скороплодности и доходности сейчас на втором месте, уступая только черешне. Зато слива укрепляет иммунитет и сохраняет молодость. Известно, что английская королева Елизавета II каждое утро натощак съедает по два плода сливы.
Это отличное мочегонное и желчегонное средство. Кальция в плодах в 12 раз больше, чем натрия. Поэтому это еще и профилактика остеопороза: кальций предотвращает кости от переломов.
Хороша она и в свежем виде, и в переработке, но не все сорта одинаково для нее пригодны.
Лучшие сорта слив для консервации: Ренклод тамбовский, Ренклод Харитоновой, Ренклод колхозный, Аллейная, Глобус, Дынная, Евгения, Июльская роза, Колонновидная, Комета поздняя, Стенли.
Из последних исследований по сливе домашней дегустационная комиссия отобрала Венгерку белорусскую, Волат, Чародейку, а по алыче культурной - Ветразь-2, Ламу, Лодву и Сонейку.
Лучшими для изготовления соков признаны нектары из Ламы, Лодвы, Венгерки белорусской и из Солнышка, у последнего косточка плохо отделяется от мякоти.
Если хотите протереть плоды с сахаром, выбирайте такие сорта, как Венгерка белорусская, Волат, Ветразь-2, Лама и Лодва.
Самое качественное замороженное пюре можно приготовить из Венгерки белорусской, Волата, Чародейки, Ветразя-2, Ламы, Лодвы. Хороша в заморозке, как в сахарном сиропе, так и россыпью, Венгерка белорусская.
Подписывайтесь на наш дзен-канал