Кто превратил сливу в решето

Врагов надо знать в лицо, иначе можно прозевать и потерять массу урожая. Помимо монилиоза и некоторых других недугов косточковым угрожает дырчатая пятнистость, или клястероспориоз. Этот недуг широко распространен везде, где выращивают сливу

Дырчатой пятнистостью его прозвали потому, что он появляется некрупными пятнами на листве, которые потом выкрашиваются, и лист становится буквально изрешеченным мелкими дырочками. Кроме листвы недуг поражает почки, цветки и даже ветки.

При сильном развитии болезни листва засыхает и опадает. Поражает грибок и плоды, на них пятна коричневого цвета, из которых часто вытекает камедь. Мякоть усыхает до косточки. Любой зараженный участок рано или поздно усыхает. Чтобы избежать серьезных потерь, надо следить за погодой. Если обещают дождливый сезон, надо провести защитные обработки.

1. Сразу после цветения − 1 % бордоской жидкостью.

2. Через две недели после первой − Скором или Раеком.

3. За 30 дней до созревания урожая – Топсином-М.

Не лишней будет и осенняя обработка после листопада. Больную листву надо собрать и сжечь. Очень сильно помогает против недуга осенняя побелка деревьев на зиму. Причем белить надо не только штамбы, но и скелетные ветви. Этот нехитрый прием помогает вообще от многих болезней, в том числе и от млечного блеска. Опасней него вообще нет грибка. Если зараженную ветку вовремя не удалить, то погибнуть может все дерево.

Только не паникуйте раньше времени. Млечный блеск может быть и ложным (физиологическим). Это как временное расстройство после суровой зимы: резко неожиданно, а через две года исчезает.

Если серебряной стала лишь одна ветка, то это, скорее всего, инфекционная болезнь. Если же побелело все дерево, то тут, скорее всего, физиологическое заболевание, которое со временем пройдет.

Воротами для болезни часто становятся срезы и раны, их надо консервировать с помощью садового вара. В остальном хороший уход значительно облегчит состояние дерева. В таких условиях деревья могут справиться с недугом самостоятельно.

Имейте в виду, что грибок зимует в опавших листьях, и весной, как только потеплеет до +4...+6° С, споры начинают распространяться по всему саду. Пораженные растения слабеют, урожайность падает, поэтому еще осенью надо сгребать опавшие листья и сжигать их. Также важно проводить обрезку, не допуская загущения кроны.

Часто из ран идет камедетечение. Это плохой симптом, сильно ослабляющий дерево. Такие наросты надо счищать, раны промывать медным или железным купоросом, а потом, когда подсохнут, замазывать садовым варом. Это важно, так как камедетечение может привести к гибели сливы.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.08.2021     Просмотров: 2464  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость