Откуда на плодах сливы «кармашки»

Многие из садоводов выращивают сливы и даже не предполагают, насколько им везет, ведь сливу могут поражать довольно необычные и опасные заболевания. Дождливая и затяжная погода начала лета создала оптимальные условия для всевозможных гнилей, парши, пятнистостей. А на плодах сливы появились «кармашки».

«Кармашками» их назвали потому, что плоды деформируются и получается дуга, или сумочка. Причина – затяжная дождливая погода и температура во время распускания почек и цветения +17...+19° С.

Погубить сливу кармашки не могут. Но 70-80 % урожая перепортить вполне. Игнорировать болезнь нельзя, потому что она поражает еще и черешню, алычу, вишню, черемуху, терн. Больше всего страдают поздние сорта.

Болезнь уродует не только плоды, но и вызывает курчавость листвы, ведьмины метлы, искривляет молодые побеги… Зимует недуг в трещинах коры и в почках. Поэтому искореняющие опрыскивания ДНОКом или 3 % бордоской помогают лишь частично.

Весной патоген раскидывает по всей округе споры. Пораженные плоды смотрятся необычно, при этом они совершенно несъедобные. Радует одно – недуг развивается в одном поколении и растения им не перезаражаются.

Как лечить «кармашки»

«Кармашки сливы» лечить вполне можно. Вот только за один год с этой бедой не справиться. Надо готовиться к длительной борьбе. Как только появились уродливые плоды, их надо собирать до того, как на них появится белесый налет (спороношение грибка). Также надо вырезать ветви, на которых были обнаружены больные плоды. В первой половине лета они хорошо видны. Потом кармашки опадают.

Справка от «Хозяйства»

Сильнее всего поражаются сорта с длинными плодами. Особенно Стенлей, Волат, Местная красавица и др. Ренклоды с круглыми плодами (Кромань, Альтана…) поражаются значительно меньше.

Если болезнь развернулась не на шутку, надо применять фунгициды. Обычно применяют ранней весной бордоскую жидкость, 3 % раствор. Потом перед цветением Скор или Хорус, последний можно использовать прямо во время цветения. Обычно хватает двух обработок:

1. До цветения по бутонам.

2. Через одну-две недели после цветения.

Но намного эффективнее готовить баковые смеси с инсектицидами. Например, превосходно работает Скор в паре с Карате Зеон. Опрыскивать надо все веточки. Если раствор не попадет хоть на одну, заражение начнется снова.

Осенью, чтобы максимально усложнить патогену вход в зимовку, опрыскайте все деревья 1-2-процентным раствором бордоской смеси.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.07.2021     Просмотров: 1699  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость