Посадите павловнию – и через пять лет станете долларовым миллионером

С одним из наших героев – Сергеем Владимировичем Зубцовым из Краснодарского края – мы вас уже не раз знакомили. Семь лет назад, выйдя на пенсию в самом расцвете лет, бывший майор не смог стать настоящим пенсионером – не позволила деятельная натура. Рано еще ходить на рыбалку и воспитывать внуков. Тем более, наш «пенсионер» – молодой папа чудесной пятилетней дочки. Появившееся свободное время он не стал тратить попусту, а нашел себе занятие по душе – стал фермером. Сегодня он не только выращивает клубнику, малину, голубику, но и реализует их рассаду. Это принесло нашему фермеру не только урожай, но и самое главное – весомую прибыль. Совсем недавно он занялся еще одним перспективным делом – выращиванием павловнии. Это уникальное дерево, способное за год дать пятиметровый прирост, сегодня пользуется огромной популярностью. Что это за дерево, почему его стали выращивать и какие прибыли оно способно дать в перспективе, Сергей нам сегодня и расскажет.
– Сергей, расскажите, что это за дерево – павловния, в чем его перспектива и почему оно стало таким популярным в России?

– Павловния – это самое быстрорастущее дерево на земле. В России его стали выращивать сравнительно недавно и о нем еще мало кто знает. Саженцы павловнии я выращиваю второй год и вижу результат – посаженные в мае саженцы к сентябрю достигают высоты от 3 до 5 м. Толщина ствола при этом такая, что одной рукой не обхватишь.

Кстати, до прошлого года на землях сельхозназначения было запрещено выращивать лесные угодья. В сентябре 2020 года (Постановление Правительства №1509) вышел Федеральный закон, согласно которому земли сельхозназначения просто в уведомительном порядке можно перевести под посадку лесных массивов без уплаты пошлин и налогов. Теперь, имея какие-то свободные площади земли, вместо сахарной свеклы или подсолнечника можно посадить павловнию на древесину, просто в уведомительном порядке переведя землю сельхозназначения в землю лесных фондов.

– Павловния – это южное дерево. Например, в Австралии вот-вот наступит сезон ее цветения и улицы австралийских городов окрасятся в ярко-синие тона. Я знаю, что существует несколько видов павловнии. Какой можно выращивать в России без опасения, что дерево вымерзнет в первую же зиму?

– Я выращиваю только один гибрид – Пао Тонг Z07. На сегодняшний день он является самым морозостойким, выдерживает до -33° С. Есть и другие гибриды, но их можно выращивать только в южных регионах и понижения температуры ниже -10° С они не выдерживают. И даже выращивание в нашем теплом Краснодарском крае очень рискованно. Летом такие растения будут отрастать от корня, а зимой – вымерзать.

– В интернете я видела, что павловния не только очень высокорослое дерево, но и ее листья вырастают до впечатляющих размеров. Следовательно, чтобы деревья не мешали другу другу и не конкурировали за свет и питание, схема посадки будет сильно отличаться от яблонь и груш.

– Да, это так. Между деревьями желательно выдерживать интервал в 5 м. Если обеспечите павловнию обильным поливом, то можно оставить и 3 м.

– Есть какие-то особенности по выращиванию?

– Тут ничего сложного нет. В первый год вы посадили саженец. И за этот год мы выращиваем корень. Каким бы прирост ни был – 1-3-5 м, на зиму мы все спиливаем. В следующем году мы на этом корне выращиваем уже ствол. В течение всего сезона убираем на этом стволе все пасынки. Если этого не делать, то вы получите не прямой ствол, а очень раскидистое дерево или куст.

Павловния очень любит полив. Поэтому на своей плантации я сделал капельный полив. И там, где поливается хорошо, приросты достигают пяти метров за год. Где капля не очень хорошо пролила грунт (например, в конце ряда), там прирост «всего» 2-2,5 м.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Растение в целом со своим ускоренным ростом является маленьким богатством для человечества: оздоравливает и восстанавливает почвы от эрозии, одно дерево поглощает 22кг СО2 и отдает 6 кг кислорода.

– Я вижу, что павловнию вы выращиваете не только для себя, но и реализуете саженцы. Как вам удается получить их там много?

– Павловния легко размножается корешками. Мы выращиваем корень, на зиму его выкапываем из земли и режем на кусочки, похожие на «сардельки», длиной 10-15 см. Эти кусочки корешков вставляем в горшочки, и за пару месяцев из этих корешков у нас вырастают хорошие саженцы высотой до 50 см.

– История о том, что павловния способна сделать своего хозяина миллионером, – правда?

– Если просто сидеть и ждать, когда на тебя начнут падать доллары, то нет. Но если посадить пять гектаров павловнии, то через пять-восемь лет можно стать не просто миллионером, а долларовым миллионером. Потому что это дерево дает отличного качества древесину, которую можно использовать и в строительстве, и на производстве мебели. Чтобы вырастить ту же сосну, необходимо ждать десятки лет. Павловния же даст качественную древесину уже через пять лет. Ну, а через пять-восемь лет древесина будет стоит очень и очень дорого. Она и сейчас стоит не дешево. Ну, и в отличие от сосны, которую спилили – и все, от корня павловнии вырастет новое дерево, которое снова будет готово на спил. И так каждые три года.

Ну, и еще один плюс: павловния является отличным медоносом. Во время цветения пчелы могут снять с нее тонны меда.

А еще листья павловнии с удовольствием поедают животные и домашняя птица. Мой сосед – фермер, и его коровы очень любят есть сочные зеленые листья и пасынки этого дерева. –

Зацветает павловния на третий год, – продолжает Сергей Владимирович. – Ну, это и понятно: в первый год она выросла, и мы ее срубили. На второй год мы вырастили ствол, а на третий год на этом стволе она заложила цветочные почки-шишечки, и уже на них весной появляются цветы.

Справка от автора

В Европе и Китае павловнией засажены миллионы гектаров именно для дальнейшей вырубки ее на древесину.

– Кто покупает у вас павловнию?

– Многие. Частники хотят попробовать ее вырастить как декоративное растение. В нашем сельском поселении администрация взяла саженцы павловнии для посадки аллеи в парке. Кстати, как декоративное дерево павловния смотрится очень красиво за счет невероятно огромных листьев.

Моя дача, на которой тоже растет небольшая аллея из павлонии, находится рядом с федеральной трассой. Проезжающие мимо люди часто останавливаются и спрашивают, что это за растение, фотографируются.

– Примерный финансовый расчет дадите? Сколько нужно саженцев павловнии для того, чтобы засадить, к примеру, один гектар.

– Конечно. Один гектар – это 100*100 м. Соответственно, на 100 м идет 20 рядов по 100 м. Это 2000 м. Делим их на 5 м (интервал между деревьями), получаем 400 саженцев. При посадке саженцев с интервалом в 3 м получается 33 ряда по 100 м. 3300 м делим на 3. Получаем 1100 саженцев.

Через пять лет одно дерево имеет высоту 6 м и диаметр ствола 40-60 см. Примерный объем древесины на одно дерево – 0,5 м3 . Дальше считайте уже сами.

Так что, считаю, что павловния очень выгодна и в долгосрочных перспективах, и в плане продажи саженцев.

Светлана Березнева

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.09.2021     Просмотров: 703  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Осенняя охота на утку

2

Осенняя охота на утку

Вот и настала долгожданная пора охотников — осенняя охота на вод...

03.09.2021 / Охота и рыбалка

После смерти жены сын оставил меня без денег

3

После смерти жены сын оставил меня без...

Я, Чиркин Виктор Иосифович, родился 23 мая 1935 года. Женился в 1969 г...

03.09.2021 / Для души

10 интересных фактов о курах, которым я с детства удивляюсь

4

10 интересных фактов о курах, которым я...

Мои родители и обе бабушки держали кур, я помогала ухаживать за ними....

31.08.2021 / Ветеринар

Как бороться с виноградными болезнями

5

Как бороться с виноградными болезнями

Ранние сорта уже убрали, а средние и поздние еще созревают. Между тем...

03.09.2021 / Виноград

Откуда берутся пенсионные баллы и сколько их нужно

6

Откуда берутся пенсионные баллы и сколь...

Начало ищите по ссылке тут. ​​​​​3. Как добавить себе баллы? Во-...

29.08.2021 / Общество

Почему немеют руки

7

Почему немеют руки

Онемение рук – распространенный симптом, он может быть вызван ма...

03.09.2021 / Здоровье

Украсьте ваш сад

8

Украсьте ваш сад

Сейчас на моем участке растут высокорослый барбарис, чубушник, золотой...

31.08.2021 / Цветник

Моя история с биткоином, или ботинки за три млн рублей

9

Моя история с биткоином, или ботинки за...

Про биткоин впервые услышал в марте 2013 года. Как и многие. Это была...

30.08.2021 / Для души

Лобиани

10

Лобиани

Ингредиенты: Для теста: пшеничная мука − 350 г; кефир...

02.09.2021 / Готовим вкусно

Персиков − валом? Спасаем деревья!

11

Персиков − валом? Спасаем деревья!

Персики – растения-самоубийцы. Они в урожайный год так нагружают...

03.09.2021 / Сад

Осенний компост – самый лучший

12

Осенний компост – самый лучший

Осенний компост – самый лучший, потому что для его приготовления...

31.08.2021 / Огород

Нарядные бантики для девочки к 1 сентября

13

Нарядные бантики для девочки к 1 сентяб...

Об авторе По образованию я психолог и это во многом помогает мне в...

27.08.2021 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

14

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Вдовий горб: причины и способы его не заработать

15

Вдовий горб: причины и способы его не з...

Вдовий горб – достаточно распространенное явление у женщин и муж...

02.09.2021 / Здоровье

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

16

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

  Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают...

10.11.2020 / Общество

Почему у кота разит изо рта

17

Почему у кота разит изо рта

Неприятный запах изо рта (галитоз) является одной из частых причин обр...

01.09.2021 / Ветеринар

Выбираем беспроводную портативную колонку

18

Выбираем беспроводную портативную колон...

В чем прелесть беспроводной портативной колонки? В свободе. Колонку бе...

06.09.2021 / Про дом