Посадите в саду тутовник

Лакомиться шелковицей я люблю с детства. Правда, на моей родине шелковицу называют тутовником, но какая, в общем-то, разница: тут или шелковица! На вкус она такая сладкая, эта черная ягода, и разве его с чем-нибудь спутаешь!

Между прочим, в России шелковицу пытались выращивать еще в XVII веке, но суровый климат не позволил тогда реализовать эту затею. Зато сейчас благодаря выведению новых, более зимостойких сортов тутовые деревья можно встретить в Нижнем Поволжье и Подмосковье, Северном Кавказе и Петербурге, в общем, в любом уголке нашей необъятной страны, от Севера до Юга. И хотя в суровые зимы они вымерзают до уровня снега, но также очень быстро восстанавливаются, поэтому я считаю, что хотя бы одно дерево надо иметь на своем участке, ведь шелковица – необычайно полезное дерево. Ягоды тутового дерева обладают антисептическим, мочегонным, слабительным и противовоспалительным действиями. Свежие ягоды полезно употреблять при малокровии, при нарушении обмена веществ в организме.

Людям, страдающим запорами, вообще за сезон надо съедать до 10 кг ягод шелковицы, и тогда они как минимум на год забудут про свои страдания. Для сердечников тоже шелковица полезна, особенно если употреблять ягоды после каждого приема пищи. И заметьте, не менее 300 г ягод в день. Ну, а пара стаканов спелых ягод шелковицы в день спасет пожилых людей от преждевременной седины, улучшит зрение, устранит шум в ушах, избавит от бессонницы.

Цветет шелковица в апреле-мае, практически одновременно с распусканием листьев. Мелкие, раздельнополые, собранные в сережковидные соцветия, цветки появляются одновременно с резными листьями. С виду цветки невзрачные, малозаметные, вот и прячутся они среди густой зелени. Плоды – мелкие костянки, сливающиеся в яйцевидные или шарообразные соплодия, белого, красного или пурпурно-черного, в зависимости от сорта, цвета − созревают через месяц после цветения. Черные плоды внешне напоминают ежевику, но в отличие от нее они сочнее и намного слаще.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШЕЛКОВИЦЫ

Плоды черной шелковицы прекрасно утоляют жажду. Плоды белой шелковицы способны устранить мужское бессилие. Сок шелковицы – прекрасное отхаркивающее, мочегонное и желчегонное средство. А мезгу от ягод часто используют в качестве лечебного средства от диабета. Ее сначала просушивают, затем перемалывают, а уж потом 1 ч. ложку полученного из мезги порошка заваривают стаканом кипятка. Пьют процеженный настой в течение недели как чай, но не более 1 литра в день, не забывая ежедневно измерять глюкометром сахар в крови, чтобы не допустить его падения ниже нормы.

От внутричерепного давления помогает отвар из сухих или свежих веточек шелковицы (не толще карандаша). Сырье измельчаем на 2-3-сантиметровые кусочки. Берем 10-12 штук, заливаем 1 л холодной воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим на малом огне 20 минут. Снимаем с огня, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде настаиваться 1 час. Затем процеживаем и принимаем по 1 стакану три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения − от одного до трех месяцев. Во время лечения необходимо полностью отказаться от алкоголя.

Отвар корней тутовника способствует разжижению крови в организме. Для лечения необходимо взять 200 г корней совсем молодого тутовника, тщательно промыть их и измельчить. Положить в эмалированную кастрюлю, залить 3 л холодной воды и оставить настаиваться 1 час. Затем поставить на огонь, дождаться кипения, убавить огонь и кипятить на слабом огне 15 минут, снять с огня, остудить и процедить. Принимать отвар в течение 5 дней по 200 мл 3 раза в день до еды. После трехдневного перерыва лечение повторить, потом снова сделать перерыв и провести 1 курс.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножается шелковица лучше всего семенами, правда надо быть готовыми к тому, что из сеянца может вырастить «шелкун» – деревце с мужскими цветками. Впрочем, плоды на нем тоже будут, только мельче обычного. Высеваю я их обычно в начале апреля. Грядку для посева готовлю с осени, тщательно очищая ее от сорняков. За первое лето сеянцы вырастают до 30-40 см. Первую зиму укрываю их листьями или лапником. С приходом весны укрытие снимаю и пересаживаю молодняк на новое место, где доращиваю еще два-три года, и лишь потом высаживаю на постоянное место с хорошей перегнойной землей, впрочем, подходят и дренированные суглинки с нейтральной или слабощелочной реакцией. Можно вырастить шелковицу из укорененного черенка, но такие деревья подходят лишь для южных регионов. Третий вариант – прививка к крупноплодным сортам. Выращенный таким способом тутовник выдерживает морозы до 30 градусов и уже через год после посадки начинает плодоношение. Самое подходящее место для посадки − около стен или заборов южного или западного направления. Тутовое дерево довольно засухоустойчиво, поэтому поливать его особо не требуется, ну разве что во время сильной жары. Для повышения морозостойкости с середины лета полив вообще прекращают. Невызревшие побеги в конце августа укорачивают. Формируется шелковица обычно в один, реже в два ствола. И каждый год мы с нетерпением ждем урожая. Ах, до чего же вкусны с шелковицей пирожки да вареники!

А какими ароматными получаются компот и варенье! Ну как такое сокровище не посадить на участке? Всем советую!

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.01.2022     Просмотров: 466  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость