Кто покушается на вишневый сад?

Горе муховое

Разгар плодоношения вишни. Этот радостный момент омрачает то, что некоторые ягоды повреждены... муравьями, а некоторые подозрительно мягкие. Эта мягкость означает, что в плодах завелась вишневая муха. От нее ягоды или осыпаются, или попадают в ведра с урожаем. В компоте после залива кипятком всплывают белые червяки.

Значительно уменьшить их количество можно с помощью Фитоверма: уже через 3 дня его применения ягоды можно без опаски употреблять в пищу, а червячки погибнут. Только смотрите – ОДНА ампула растворяется в 1,5-2 л воды, а не в ведре, как обычно. Очень важно опавшие плоды собирать и закапывать на глубину 40-50 см. Можно их и сжечь... Зато выносить за пределы участка бессмысленно – муха на угощение прилетает издалека.

Муравьям порошок

Истребить муравьев несложно. Для этого в продаже полно порошков. Особенно убойные – японские. Очень действенный порошок Delicia, от него муравьи гибнут мгновенно. Рассыпьте их вокруг ствола – и дело в шляпе: все муравьи погибнут, а те, что выживут, принесут яд в муравейник.

Зачем на вишне мумии?

На вишне осталась часть плодов в кроне дерева и высушилась? Ничего нового – это наш старый знакомый монилиоз. После сбора урожая крону деревьев надо обработать Скором, Раёком или Хорусом. Через неделю все мумии собрать и сжечь, а крону повторно опрыскать вышеперечисленными препаратами.

Не слизень, но вредный

Обратите внимание: на листве вишен и черешен появился вредитель – слизистый пилильщик. Он немного напоминает слизней, но не такой подвижный. Его надо истребить Акарином или Корагеном, но только после сбора урожая.

Бич вишневых

Очень опасное заболевание коккомикоз. Звучит смешно, но тем, кто с ним столкнулся, не до смеха. Начинается все безобидно. Желтеют и опадают отдельные листочки, потом их больше и больше, а вскоре почти вся листва облетает. В саду наступает ранняя осень. Деревья часто погибают.

Тут надо налегать на медьсодержащие препараты, в том числе и бордоскую жидкость. Вовремя проведенная обработка спасет сад от этой заразы.

Урожай съели, что дальше?

А дальше поливайте сад раз в дветри недели, подкормите деревья комплексными удобрениями (азофоска и нитрофоска сгодятся), заделав их по периферии кроны тяпкой или перекопкой.

В это время можно дать волю сорнякам, чтобы потом их заделать в почву в качестве сидератов. Но это осложнит борьбу с вредителями. А вот обрезку косточковых лучше проводить весной.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.06.2022     Просмотров: 482  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость