Деревья заражаются от инструмента

В последние годы распространение бактериального рака, черного рака, цитоспороза и прочих опасных для деревьев болезней достигло самых угрожающих размеров. Впрочем, не надо искать виновников. Часто мы сами разносим эти болезни по саду, проводя обрезки или залечивая раны.

Дело в том, что болезни мы разносим с помощью... пилы и секатора. Обрезав пару ветвей на зараженном бактериозом дереве, мы переходим к следующему дереву, и есть все шансы, что перенесем и заразу.

Я долгое время игнорировал проблему, пока не заметил эпидемию черного рака у себя в саду. С тех пор после обрезки каждого дерева обеззараживаю инструмент − и дело пошло на лад.

Вирусы могут нас подстерегать даже на посадках малины или смородины. Так что обрезали один вид растений – обеззаразьте инструмент, прежде чем начинать обработку следующего.

КАК ОБЕЗЗАРАЗИТЬ ИНСТРУМЕНТ

Садоводы обеззараживают секаторы и пилы самыми необычными способами:

  • держат их некоторое время над пламенем зажигалки или костра. Но это может плохо повлиять на свойства металла;
  • готовят крепкий раствор марганцовки... Однако вода − всегда враг металла и ржавчина плохо скажется на подвижных деталях, поэтому после обработки выгоняем воду с помощью ВД-шки или специальной смазки;
  • железный или медный купорос не советую использовать, так как коррозия неизбежна, можете просто испортить инструмент;
  • спирт или средство на его основе – мое любимое;
  • хлорка – не самое безопасное вещество, но если нет ничего другого, то годится;
  • керосин и инструмент обеззаразит и очистит, и испарится без следов.

Обеззаразить секатор несложно: выдерживаем несколько минут в растворе дезинфектора. Потом протираем его досуха марлей и смазываем смазкой движущие детали и лезвие.

Можно не заниматься самодеятельностью, а купить в семенном магазине Фармайод. Препарат рекомендован для дезинфекции теплиц и парников, но годится и для наших целей. Убивает почти весь спектр бактерий и вирусов.

А еще в аптеке можно купить Хлоргексидин... Препарат недорогой и имеет довольно широкое применение. Им можно смочить ткань и протереть секатор и пилу. Шансов грибкам и вирусам от его применения не остается.

Не ленитесь, дезинфицируйте инструмент. Профилактика намного действенней, чем лечение. Ведь от болезни можно потерять взрослые растения, которые мы выращивали много лет только лишь затем, чтобы потом их спилить.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.03.2022     Просмотров: 294  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость