Посадите райские яблочки в своем саду

Если вы еще не посадили в своем саду яблони только потому, что пока еще не определись с выбором, советую обратить внимание на красивые мелкоплодные, которые называют еще райскими.

Хотя бы одно райское дерево будет уместно в любом саду: райские яблоньки активно привлекают полезных насекомых-опылителей, отчего заметно будет увеличиваться урожай и растущих рядом других плодовых деревьев.

Сортов райских яблонь много. Все они делятся на три больших вида:

  • сибирки;
  • китайки;
  • ранетки.

Сибирки (сибирские мелкоплодные сорта) – самые морозостойкие и очень декоративные. Китайки прекрасно переносят не только морозы, но и сильную засуху, высокоурожайны и устойчивы к заболеваниям.

Ранетки – гибриды сибирок и китаек. Этот вид яблонь отличается не только морозостойкостью, но и более компактной кроной. Яблочки у крупноплодных сортов ранеток самые вкусные и красивые: золотистые или темно-красные.

Наконец, китайка, или яблоня сливолистная, которая своими листочками очень похожа на сливу китайскую, отсюда и получила свое название. Китайку очень любил И.В. Мичурин, именно на основе сливолистных яблонь он вывел для нас новые сорта райских яблонь: Кандиль китайка, Пепин шафранный, Шафран китайка, Бельфлер китайка.

Мне же больше нравятся ранетки. На мой взгляд, они – лучшие.

Главное видовое отличие всех райских яблонь − мелкие плоды на длинных тонких черешках, прочно держащихся на ветках. Размеры и окраска яблок могут быть разными, чаще всего – чуть больше крупной вишни. Цвет – алый, вишневый, оранжевый или темно-желтый с ярким румянцем.

В зависимости от сорта кроны у райских яблонь могут быть и крупными, и компактными, и даже плакучими. Райские яблони очень декоративны и нарядны практически круглый год. Весной деревья покрываются шапкой белых, розовых или насыщенно-пурпурных цветов.

Цветение бывает настолько обильным, что даже веток не видно. Кстати, кроме плодовых существуют и декоративные формы райских яблонь, которые чаще всего цветут махровыми цветами, но они созданы исключительно для красоты и не завязывают плодов. Зато у плодовых сортов ранеток или китаек урожайность по количеству завязей неимоверная, но, удивительное дело, это не истощает дерево и не ломает ветки!

Кстати, созревшие яблочки не падают, а остаются висеть на дереве, от этого и осенью, и зимой райское дерево выглядит очень красиво. Замечательно, что эти яблоньки не требовательны к составу почвы и могут расти практически в любой местности. А содержание витаминов и микроэлементов в их плодах в перерасчете на 100 г веса в несколько десятков раз больше, чем в крупноплодных сортах яблонь. Много в них и антиоксидантов, тормозящих процессы старения организма, поэтому так полезно делать из райских яблок компот и варенье. А если отжать сок, то можно получить и очень мощное профилактическое и лекарственное средство.

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.02.2022     Просмотров: 779  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость