Снег в саду используем с пользой

Про жадного человека говорят, что у него снега зимой не допросишься. Это же определение справедливо и для опытного садовода. Он зимой свозит снег отовсюду, утепляя землянику, многолетники и ягодные культуры. Даже сад пополнить снежком полезно – корни от промерзаний защитим и штамб прикроем. Да и запасы влаги весной никогда не будут лишними.

Снег принято считать замерзшей водой. Но он на 95% состоит из воздуха. Поэтому когда мы накидываем рыхлый снег на кусты, они оказываются под своеобразной воздушной подушкой. А вот от плотного снега, превратившегося почти в лед, пользы гораздо меньше. Он годится только для влагозарядки.

Снегом засыпают приствольные круги, чтобы защитить корни от морозов. Снежная прослойка убережет растения от холода и перепадов температуры. Важно укрыть и корневую шейку. Она может сильно страдать от морозов. Обычно она сама укрывается снегом во время снегопадов, но если зима малоснежная, то снег лучше подгребать вручную.

Намного больше снега потребуется, чтобы укрыть кустарники. Польза снега сильно проявилась в 2006 году, когда кусты красной смородины цвели лишь по уровень снега, а самые урожайные верхушки были пустыми. То есть все цветковые почки вымерзли там, где не было снега.

Конечно, на Юге укрывать ягодники – лишняя процедура, кроме ежевики, пожалуй, а вот в северных районах лучше перестраховаться и укрыть кустарники «с головой».

Закутайте место прививки. Это еще одно уязвимое место плодовых культур. Как правило, подвой морозостойкий, а привой может быть любым. У него в первую очередь обращают внимание на качества плодов. Если достался теплолюбивый подвой, придется о прививке позаботиться особым образом.

Обычно прививку укрывает снег, но это на Юге. В северных районах часто прививку делают высоко над землей, чтобы уйти от холодного воздуха, опускающегося книзу. Такие прививки несложно замотать тряпками или мешковиной. Сгодится и солома, картон или газеты, свернутые в несколько раз.

Скажете: зачем устраивать искусственные сугробы, когда их и так нанесет ветром? На практике сугробы образуются не там, где нужно, вот их и приходится перераспределять.

А там, где нужно накопить снежок, полезно проводить снегозадержание.

Не забудьте только стряхнуть снег с ветвей. Выглядит все это красиво, но снеговая нагрузка может вызвать отломы ветвей. Такие раны долго заживают и ослабляют деревья. Поэтому снег на земле хорошо, а на деревьях его надо спустить на землю как можно скорее.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.01.2022     Просмотров: 363  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость