Трясем сад как грушу Мокрый снег и другие зимние неприятности

Посадить зимостойкие сорта, достать местные саженцы, побелить деревья на зиму – все это очень хорошо, но недостаточно, чтобы зимовать с чистой совестью.

КАК СНЕГ НА ГОЛОВУ

Самая большая опасность – мокрый снег зимой. Если нет ветра, он может налипать на ветках и ломать их своей тяжестью. Даже если не ломает, то отгибает ветви, отчего портится форма кроны и теряется декоративный эффект многих посадок.

Чтобы этого не произошло, на зиму ветви вечнозеленых растений стягиваем бечевкой. Деревья во время снегопада трясем как грушу. Важно не дать накапливаться снегу на ветвях. Но если во время снегопада дует ветер, то он эту работу сделает за нас.

ЛЕДЯНЫЕ ДОСПЕХИ

Не менее опасно, когда ветви покрываются льдом. Такое бывает, если идет дождь со снегом и температура немного ниже 0° С. Важно не паниковать и не сбивать лед палками. Он сам растает и пропадет. Другое дело, если ветви у вас растут под острыми углами. Вырезать их нужно задолго до зимы. Но если они остались, то под тяжестью льда они могут отломиться. Такие задиры тяжело зарастают. Подобные ветви надо крепить проволокой к стволу дерева. Весной крепеж обязательно убирать.

Опрыскивать растения 3 % бордоской жидкостью или железным купоросом нельзя при отрицательных температурах.

ДОЛГОЖДАННАЯ ОТТЕПЕЛЬ

У нас обычно боятся, что пострадают от мороза ветви, а при оттепелях часто подмерзают корни, так как корни выдерживают промерзание почвы до -8...-11° С. Поэтому приствольный круг утепляют навозом, компостом или торфом. Там же, где устойчивый снежный покров, все за нас сделает снег.

Тем не менее оттепели – опасное явление, деревья теряют закалку и потом при возврате холодов могут сильно пострадать.

СОЛНЕЧНЫЕ ОЖОГИ И МОРОЗОБОИНЫ

Такое бывает при резких перепадах температур и при солнечной морозной погоде. Кора на солнечной стороне нагревается, а ночью резко охлаждается и лопается. Ожоги выглядят по-другому – это пятна коричневого цвета с растрескивающейся корой.

От этих неприятностей защищает только побелка или утепление стволов камышом или еловым лапником. Эту работу надо сделать до сильных морозов.

КАКИЕ РАСТЕНИЯ БОЛЬШЕ ДРУГИХ РИСКУЮТ ЗИМОЙ

В первую очередь молодые посадки. Даже если вы их высадили с комом земли. Их надо обязательно утеплять на зиму.

Вторые по уязвимости – хвойные и вечнозеленые культуры. У них хвоя продолжает испарять влагу зимой, а значит корни должны ее поставлять. Что не произойдет, если почва промерзнет вокруг ствола. Поэтому почву по периферии кроны обязательно утепляем.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.01.2022     Просмотров: 208  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость