Как снизить высоту деревьев и чтобы сад это пережил

Многим больше нравятся высокие деревья. Они красивее, и кажется, что приносят больше плодов. Но стоит в саду появиться невысоким деревьям, например, на карликовых подвоях, то садоводы влюбляются в них с первого взгляда... Вернее, с первого плодоношения. С карликами все удобнее: и уход, и обрезка, и опрыскивания, и сбор урожая – одно удовольствие.

Многие считают, что чем выше дерево, тем больше будет плодоношение. Это не совсем так. С единицы площади карлики приносят больший урожай. Да и какая польза от плодов на верхушке? Они не защищены от плодожорки, и урожай достается червям и птицам. Другими словами, дерево занимает большую площадь, а урожайность так себе. Центральная часть кроны оказывается без света и практически не плодоносит.

Опыт показывает, что уменьшение кроны до 3 м на урожайность не влияет. Напротив, плоды становятся крупнее и красивее окрашены. И уменьшить высоту несложно... Первым делом укорачивают центральный проводник на нужной высоте. Лучше всего это сделать над боковой веточкой, чтобы питание шло на плодоношение, а не на рост пучка волчков.

Раньше деревья выращивали высокими. Один штамб был 1,5 м, сейчас рекомендуют применять полуштамбовые формировки. То есть штамб (ствол от земли и до первого яруса) всего 30-40 см. Другими словами, одним этим мы уменьшает высоту дерева более чем на 1 м! А зачем нам длинный штамб? Только перекопка почвы облегчается. А так он все собирает: и морозобоины, и солнечные ожоги, и черный рак с цитоспорозом...

В промышленных посадках полуштамбовые формировки не применяют, так как там используют технику, а низкие ветви мешают работать. На садовом участке, где все делается лопатой, эта формировка допустима и желательна.

Выгоды, получаемые при уменьшении кроны:

  • улучшение освещенности кроны, а значит, плодоносить она будет не только на периферии, а везде, куда проникает солнечный свет;
  • удаление непродуктивных ветвей, которые растут и почти не плодоносят;
  • уменьшение конкуренции у растущих рядом деревьев;
  • легче ухаживать, в том числе и проводить обрезку;
  • меньше травмируется крона при сборе урожая, да и собирать проще;
  • улучшение товарности плодов и их вкусовых качеств.

Обрезка очень простая: на нужной высоте спиливаем центральный проводник, выше боковой веточки, также на боковую веточку укорачиваем все ветви верхнего яруса. Проводят эту работу после того, как кончился листопад. Лучше − ближе к весне, когда сильные морозы уже миновали. Зимой режут, когда не холоднее -5° С. И можно продолжать работу до набухания почек.

Заодно проведите и санитарную обрезку, удалив больные, сломанные, сухие и поврежденные ветви. Удалить надо и переплетенные ветви, а также растущие внутрь кроны. При работе не оставляйте пеньки. И срезайте побеги острым инструментом. Тогда раны быстрее заживут.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.01.2022     Просмотров: 283  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость