Поросль вишни: как решить проблему

Поросль вишни – проблема, оставшаяся в прошлом веке. Тогда сорта часто размножали порослью. Саженцы получались дешевые, сохраняли все признаки материнского растения. Правда, был очень важный недостаток – они продолжали гнать поросль, справиться с которой не так уж просто. Тем более что деревья гонят все новые поросли.

Справедливости ради надо отметить, что раньше и привитые саженцы грешили порослью. Сейчас таких подвоев почти не используют. Так как поросль – важный недостаток подвоев. От них избавляются. Сейчас, если купили саженцы вишни или сливы в приличном питомнике, поросль может появиться только по одной причине – если с деревом что-то неблагополучно.

Предотвратить появление поросли надо еще по одной причине: дело в том, что она отнимает много питания у основного дерева. Если дерево привитое, поросль будет дикой, не имея серьезных вкусовых и товарных достоинств.

Имейте в виду

  • Корнесобственные саженцы (Апухтинская, Владимирская, Краснопахарская, Шубинка) дают массу поросли, но она сохраняет материнские свойства. То есть ее можно использовать для размножения;
  • сортовые вишни (Расторгуевская, Малиновка, Молодежная, Память Еникеева) на клоновых подвоях могут образовывать дикую поросль, ее надо обязательно удалять;
  • сортовые вишни на семенных подвоях поросли практически не образуют.

Так что если не хотите ломать голову, что делать с порослью, сажайте вишни на семенном подвое.

Что делать со старыми вишнями

Все это хорошо, когда сад закладываешь. А что делать, если в саду старые вишни, которые гонят поросль? Тут все сложно. Известно, что количество поросли увеличивается при поверхностном поливе, при подмерзании кроны, при поражении болезнями, при сильной обрезке, при повреждении корней, при перекопке почвы.

Поэтому сдержать поросль можно, если проводить вовремя санитарную обрезку, бороться с вредителями и болезнями, поливать растения редко, но обильно... перекапывать почву в саду вилами, проводить мульчирование почвы.

Жара тоже может стать причиной появления поросли: от нее трескается почва, от чего повреждаются корни и начинает расти поросль. В этом случае очень хорошую работу сослужит мульча из соломы.

Опыт бывалых садоводов, как удалить поросль вишни

Полностью избавиться от поросли невозможно. Часто ее рекомендуют раскапывать до корня, от которого эта поросль отходит, и там срезать, не оставляя пенька. Работа эта тяжелая и бесполезная, поросль все рано растет, а время и силы потрачены. Намного быстрее и результативнее лопатой перерубить поросль ниже уровня почвы и таким образом буквально за 10 минут обработать весь участок. С порослью будет покончено до следующего месяца.

До осени оставлять ее в покое нельзя, так как она тянет много питания и на ней набираются с силами вредители.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.06.2022     Просмотров: 421  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость