Знакомая незнакомка: вишня птичья

За рубежом привычную нам вишню называют вишней кислой, а черешню – вишней сладкой. На латыни же черешня читается как птичья вишня. До сих пор некоторые ученые убеждены, что быстро распространиться по Европе черешне помогли именно птицы.

Сейчас насчитывается около 4 000 различных сортов черешни, среди них есть и зимостойкие сорта: Заслоновская, Золотая лошицкая, Красавица, Ликерная, Мускатная, Народная, Освобождение, Победа, Северная, Фестивальная.

Но ценнее всего сорта нового поколения: Витязь, Медуница, Наслаждение и Соперница… По качеству плодов они приближены к южным сортам, а по зимостойкости − к сортам Средней полосы. Очень хорошие сорта выводят украинские (донецкие) селекционеры – Уголек, Любава, Донецкая красавица, у которых ягоды крупнее 8 г.

ЧЕРЕШНЯ ЛУЧШЕ?

В благоприятный год с дерева вишни можно снять 30 кг плодов, а с черешни − 50-70 кг. У черешни нет периодичности плодоношения, каждый год урожайный. Вишне часто сильно вредят монилиоз, коккомикоз, черешня же от них почти не страдает. Главное – подбирать сорта, которые выведены именно для вашего региона.

Из других отличий черешни от вишни стоит назвать меньшую зимостойкость всех ее сортов, более мощный рост деревьев, многообразие плодов по окраске (от кремово-желтого до почти черного).

НЕ ПЕРЕСАЖИВАТЬ

Черешню желательно вообще не пересаживать. От частой смены мест саженец может погибнуть. Чем больше растению при пересадке лет, тем дольше оно потом болеет. Получается, мы сами своими руками сдвигаем срок его вступления в плодоношение.

Среди садоводов-любителей бытует мнение, что многократная пересадка придает плодовому дереву (черешне, абрикосу и другим) признаки культурности – крупные, вкусные плоды и так далее. Это вредное заблуждение.

САМЫЕ ЗИМОСТОЙКИЕ

Самые зимостойкие черешни – Северная, Народная, Фатеж, Ипуть. В большинстве случаев черешня страдает от морозов, весенних заморозков, солнечных ожогов. Но даже после суровых зим у этих сортов сохраняется часть цветковых почек. Эталоном по зимостойкости и дерева, и цветковых почек можно считать сорт Северная.

Заслуживают внимания такие зимостойкие сорта, как Наслаждение, Медуница, Витязь, Соперница, Тютчевка, Овстуженка, Красная плотная.

При подборе сортимента черешни обязательно надо учитывать зону возделывания.

ПОЧЕМУ ВРОДЕ БЫ И ХОРОШИЕ СОРТА НЕ РАДУЮТ УРОЖАЕМ?

Раннее созревание плодов и окончание роста побегов черешни обеспечивает этой культуре раннее вхождение в состояние покоя, что и является причиной ее достаточной устойчивости к ранним морозам в начале зимы. Оттепели хотя и дестабилизируют состояние растений, однако не вредят в декабре-январе, когда деревья находятся в состоянии глубокого органического покоя. А вот резкие колебания температуры во второй половине зимы приводят к вымерзанию генеративных почек. И как результат – растение на год остается без урожая.

В то же время неглубокий покой тканей коры делает черешню неустойчивой к солнечным ожогам. Поэтому так важна побелка штамбов и оснований скелетных ветвей у черешни с осени как защита от яркого солнца зимой.

В плодоношение черешня вступает рано: первые ягоды появляются уже на второй-третий год после посадки. Хороший урожай собирают на пятый-шестой. Черешня исправно родит каждый год, если, конечно, цветение не попадает под заморозки. Для нее как самобесплодной культуры (то есть неспособной опыляться собственной пыльцой) очень важен сорт-опылитель. Чтобы обеспечить перекрестное опыление, необходимо высадить на участке не менее двух взаимоопыляющих сортов.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.07.2021     Просмотров: 1520  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость