О чем плачут вишни

Янтарные капли на ветвях и стволах косточковых культур – сомнительное украшение. Оно говорит о том, что с деревом что-то не в порядке.

Камедетечение, или гоммоз – явление очень распространенное. Если есть возможность, то сильно истекающую ветку надо удалить. Она ослабляет все дерево. Но и после этого надо искать причину болезни.

А вдруг короед?

Для начала пальцами отделите капли смолы в нескольких местах. Если под ними в коре круглые отверстия, то дело совсем плохо – на дерево напал короед. В этом случае для начала опрыскайте сад раствором Актеллика или Би-58. Сильно поврежденные ветки надо вырезать и сжечь.

...или виновата вода

Если дело не в короеде, тогда надо постараться поливать сад пореже. Обильные поливы вызывают повреждения коры, и растения истекают камедью, она может появиться даже на плодах и листьях. Чтобы деревья меньше поливать и полнее использовать влагу, полезно приствольные круги замульчировать.

...или грибы

Третья причина появления камеди – поражение деревьев грибными болезнями. Монилиоз, клястероспороз, коккомикоз – далеко не все недуги, вызывающие появление камеди. Чтобы их призвать к порядку, опрыскивайте растения во время цветения Хорусом, после цветения – Скором или Раеком, после плодоношения – 1 % бордоской жидкостью или ее заменителями.

Чтобы не было камеди

Очень важно правильно выбирать сорта. Районированные лучше себя чувствуют и меньше истекают камедью. То есть можно одержать победу над болезнью еще на закладке сада. Если же решили поэкспериментировать, готовьтесь бороться с камедетечением.

Надо соблюдать правила обрезки деревьев. Слишком сильная или неправильная вызывает появление камеди. Некоторые специалисты советуют при обрезке оставлять небольшие пеньки – шипики. Когда они подсохнут, тогда уже обрезают на кольцо. То есть весной оставить шипики, а осенью их спилить по кольцу.

Обязательно залечивайте морозобоины: они вызывают образование камеди и могут привести к гибели дерева. А чтобы они не образовывались, белите на зиму деревья, слабозимостойкие на зиму утепляйте, хотя бы ствол и скелетные ветви.

Регулярно обрабатывайте сад от болезней и вредителей. Благо большинство фунгицидов смешиваются с инсектицидами и за раз можно убить целую толпу зайцев.

Соблюдайте подкормки: избыток калия и магния при нехватке кальция могут вызывать гоммоз. Поэтому сейчас подкормите сад кальциевой селитрой. Стоит она не так уж и дорого, а польза от нее огромная.

Есть мнение, что камедь лучше оставлять на месте, мол, это защитная реакция растения. Это имеет смысл в том случае, если камедетечение вызвано механическим повреждением коры. Что случается крайне редко. Поэтому обычно камедь счищают, раны промывают раствором железного купороса и замазывают садовым варом.

Камедь надо убирать еще и потому, что она привлекает вредителей.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.05.2021     Просмотров: 980  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость