Почему вишня и черешня сочатся камедью

Капельки на ветвях вишни и черешни – опасный симптом. Появиться они могут также на абрикосах, сливе, алыче... То есть на всех косточковых культурах. В этом случае надо установить причину, почему она появилась, и только потом приступать к лечению.

Губит деревья... вода

Обычно растения покрываются камедью, если их неправильно поливать. К примеру, косточковые надо поливать редко, но обильно – раз в две-четыре недели, в зависимости от погоды,этого вполне достаточно. Если же поливать чаще, то растения страдают от подпревания коры, реагируя появлением камеди.

Увидели камедь – вырежьте сильнее всего пострадавшие участки кроны, ограничьте поливы и лечите оставшиеся раны.

Виноват короед?

Если поливаете не часто, тогда отщелкните пару капелек смолы. Если под ними небольшие круглые отверстия – значит, поселился короед. Он съест всю кору с веток, и дерево погибнет. Однако короед виноват редко. Ведь он обычно нападает на ослабленные и больные деревья. Значит, виноваты мы, неправильно ухаживая за деревом.

Справиться с короедом можно, выпиливая и сжигая пораженные ветви. А ранней весной (до цветения) все дерево опрыскивают препаратом Би-58. Это уничтожит бродяжек, разбегающихся по кронам деревьев. Если угадать со сроками, то можно справиться с недугом малой кровью.

Погода плохая...

Очень часто «слезы» на черешне текут из-за плохой погоды. Морозы поражают кору, солнце вызывает появление ожогов. В этих случаях рекомендуют камедь срезать с корой, захватив 4-5 мм здоровых участков. Затем промыть раствором медного или железного купороса.

Если повреждения большие, то накладывают повязку, пропитанную медным купоросом. А чтобы предотвратить появление новых слез, стволы и основания скелетных ветвей на зиму белят.

Мало кальция?

Вызывает камедетечение и нехватка кальция. Поэтому раз в три-четыре года осенью в почву заделывают доломитовую муку, 200-300 г на 1 м².

Камедетечение из-за неправильной обрезки

Слишком сильная обрезка обязательно вызовет потоки смолы. Чтобы этого не произошло, обрезают их умеренно и так, чтобы оставить шипик. То есть пенек высотой 5-7 см. Весной, когда он подсохнет, его можно удалить уже на нужной высоте. Шип предотвратит появление камеди.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.10.2021     Просмотров: 463  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость