Почему саженцы черешни в дефиците

Кто бы что ни говорил, а климат изменился – стало гораздо теплее. Каких-то двадцать лет назад саженцы черешни у нас (Ростовская область) первые три года на зиму утепляли: заматывали мешковиной, бинтами, бумагой, картоном, камышом, но даже утепленные саженцы переживали не каждую зиму.

Сейчас мы сажаем черешню так же, как вишню, и она прекрасно приживается. Проблема теперь другая – в питомниках на всех желающих саженцев черешни не хватает. Все из-за фермеров, которые спешно закладывают новые черешневые сады. «Благодаря» им некоторые питомники подняли стоимость саженцев черешни на 10 % по сравнению с остальными саженцами. Вроде бы десять процентов и немного, но тенденция неприятная. В питомниках дефицит объясняют просто: мол, после окулировки ударили заморозки, от которых сортовая почка погибла...

Так что климат преследует черешню и сейчас.

ПРАВИЛА ВЫБОРА СОРТА

Важный совет: при покупке обращайте внимание на сорта. Их очень много. Но южные сорта (Валерий Чкалов, Ярославна, Сказка, Крупноплодная и др.) совершенно не подходят для Средней полосы. А северные сорта не очень подходят для Юга – качество урожая и вкус совсем не те.

Справка от «Хозяйства»

Еще одна причина повышенного спроса на черешню – развитие монилиоза. Раньше он щадил черешни. А теперь дерево, бывает, погибает за неделю.

Хочу отметить, что против монилиоза есть хорошие средства: Хорус и Скор. Но работать ими надо ДО появления болезни. Когда уже сохнут ветки, дерево не спасти.

Часто больные деревья приходится спиливать. Но оставлять их на дрова нельзя – сразу надо сжигать, так как сложенные про запас дрова заразят всю округу.

Вторая опасная болезнь черешен – коккомикоз. Начинается безобидно: на листочках появляются маленькие пятнышки. Если прозевать этот момент, то почти вся листва облетит в середине лета и тогда дерево вымерзнет зимой. И вам тоже потребуются саженцы черешни.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.08.2021     Просмотров: 2006  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость