Почему гниет черешня

В этом году черешни завязалось очень много. Были виды на хороший урожай. Однако некоторые садоводы так и не получили серьезной прибавки – ягоды у них просто сгнили. Причин такого неспортивного поведения черешни несколько...

1. СОРТА-ПЕНСИОНЕРЫ

Многие старые сорта (Дрогана желтая, Дайбера черная, Крупноплодная и даже Валерий Чкалов) склонны к растрескиванию плодов во время дождей. То, что лопнуло, запросто может сгнить. Лопаются не всегда на кончике ягод, очень часто у плодоножки, и после загнивания такие плоды осыпаются.

Новые сорта – Ярославна, Василиса, Сказка, Россошанская золотистая… к этой беде относительно устойчивы, но и они могут лопаться из-за затяжных дождей. Поэтому перед созреванием плодов растения подкармливают монофосфатом калия или золой. Такие подкормки повышают прочность кожицы и потерь будет меньше.

2. ЭМИГРАНТЫ С ВИШНИ

Вторая причина гниения – плодовая гниль. Но она просто так не появляется. Чтобы этот недуг поразил ягоды, у них должны появиться повреждения и есть вредитель, который их наносит. Вишневая муха, которую смело можно переименовывать в черешневую. Повреждает до 90 % плодов. Причем, каждую ягоду может проколоть до пяти-восьми раз! Шансов не загнить в дождливую погоду у такой черешни нет.

Поэтому поздние и средние сорта опрыскиваем от мухи после цветения и во время цветения акации. В это время наблюдается лет мухи. Позднее работать нельзя. А ранние сорта обычно не опрыскивают – они меньше страдают от этого вредителя.

3. МОНИЛИОЗ ИЛИ СЕРАЯ ГНИЛЬ

Бороться с ними надо Хорусом, 2-4 г на 10 л воды во время цветения, и очень важно Свитчем, 8-10 г на 10 л после цветения. Свитч – очень дорогой препарат, на ведро надо потратить почти 150-200 рублей, но черешня стоит дороже. Свитч заточен специально против гнилей и он буквально творит чудеса – не гниют даже лопнувшие ягоды.

4. ОТКУДА ДРОВИШКИ

Важно после сбора урожая пройтись по саду и вырезать сухие или усыхающие ветви. Обычно это работает монилиоз во второю половину лета, да и другие болезни могут так хулиганить. Дровишки сразу сжигаем, хранить их нельзя – они раскидают споры по всему саду.

Как видите, бороться с гнилью ягод можно, надо лишь запастись удобрениями, препаратами и терпением.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.07.2021     Просмотров: 2808  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость