Самые крупноплодные сорта черешни

Черешня – любимая ягода и взрослых, и детей, созревает сейчас не только на Юге, но и в Средней полосе есть свои сорта. Главное – подобрать сорт, чтобы он смог расти и плодоносить в ваших почвенноклиматических условиях. И сажать два-четыре разных сорта, чтобы плодоношение было особенно обильным. Если нет такой возможности, прививайте в крону веточки других сортов. А в статье мы расскажем о самых интересных и крупноплодных сортах.

ИПУТЬ. Отлично переносит зимние морозы, поэтому выращивается исключительно в Средней полосе. Деревья могут вырасти до 6 м. Поэтому между растениями надо выдерживать расстояние не ближе 3 м. С дерева собирают 35 кг черных ягод, каждая весом от 5 до 10 г, с легка уловимой кислинкой. Примечательно, что сорт устойчив к болезням и вредителям. Но может пострадать от весенних морозов, также из-за затяжных дождей в период созревания ягода может лопаться.

САДКО – среднерослый сорт черешни, дает очень крупные ягоды – максимального размера для раннеспелых сортов, 6-8,1 г. Цвет насыщенно-красный, а вкус с дегустационной оценкой 4,7 баллов. Примечательно, что косточки маленькие и мякоть от них легко отделяется. Не менее важно, что ягоды не лопаются из-за дождей. От коккомикоза дерево надо спасать, а с остальными болезнями Садко справится сам.

ФАТЕЖ – еще один сорт для районов с суровыми зимами. Дерево не растет выше 5 м, крона напоминает шар, но ей все равно нужна формировка. Вкус плодов просто изумительный, порадует любого. Косточка легко отделяется от плотной мякоти. Вес ягод обычно достигает 6 г, но на бедных почвах может мельчать до 4 г. Зато у сорта отличная морозостойкость и иммунитет к болезням.

НАРОДНАЯ СЮБАРОВОЙ – отличный самоплодный сорт, в рейтингах уверенно занимает верхние места среди среднеспелых черешен. Отлично растет и приживается во многих районах благодаря высокой морозостойкости. Вкус традиционный для черешни, а размер плодов превышает 6 г. Каждое взрослое дерево может дать по 50 кг урожая. Но это произойдет только на шестой год жизни.

РЕВНА дает до 30 кг крупных, по 8 г, плодов темно-красного цвета, причем необыкновенно вкусных. Оценивают их по пятибалльной шкале в 4,8-5 баллов! Опыляет Ревна себя только частично (5 %), поэтому ей соседи не помешают, например Ипуть, Овстуженка, Радица, Тютчевка… Крона разрастается интенсивно, поэтому важно ее формировать. Сорт переносит причуды зимы, а также возвратные холода. Иммунитет к болезням и вредителям приличный.

Серьезный недостаток: нормально плодоносить деревья Ревны начнут с 5 лет жизни.

КРУПНОПЛОДНАЯ. Если говорить про крупноплодную черешню, то нельзя обойти вниманием этот сорт. Название говорит само за себя. Плоды у нее весят до 14 г, а встречаются тяжеловесы и по 18 г! Более крупного сорта не найти. Причем на вкус они неплохие, кисло-сладкие, отлично годятся для транспортировки. Рядом должны быть другие сорта для лучшего опыления. Такие, как Бигаро Оратовского, Сюрприз, Франсис и др.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     31.03.2021     Просмотров: 3330  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость