Какую черешню посадить, чтобы... заработать

Как бы хорошо ни плодоносила садовая земляника, рассчитывать только на нее нельзя. Вдруг зарядят дожди весной и пол-урожая просто сгниет. Тем более большинство сортов заканчивают плодоношение в июне. Тут как раз выручит черешня, которая только начинает созревать…

Цены на черешню хорошие и затраты на закладку черешневого сада небольшие. Только не совершайте ошибку новичков, которые сажают только один сорт. Черешня требует опылителя. Подобрать его сложно, поэтому сажайте не менее трех-четырех сортов. Тогда точно не пролетите с урожаем.

Есть смысл сажать самые крупноплодные сорта, такие, как Василиса (12-14 г), Ярославна (9-11 г), Крупноплодная (8-12 г). В Средней полосе лучше всего отдавать предпочтение самым морозостойким: Фатеж, Ипуть, Брянская розовая и др.

Второе слабое место черешни – крупная схема посадки. Деревья надо располагать по схеме 6х6 - 6х5 м.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Не гонитесь за самыми ранними сортами: их плоды усиленно едят птицы. Когда поспевает Июньская ранняя или Валерий Чкалов, птицы уже наедаются и вредят меньше. От ультраранних сортов можете вообще ничего не собрать – все съедят грачи.

КАК ПОСАДИТЬ

Сначала деревья сутки вымачивают в воде, потом сажают и сразу обрезают, укорачивая ветви пополам. В дальнейшем обрезку проводят сильную, ослабляя ее только при появлении камеди.

Еще черешня может болеть, в том числе монилиозом и коккомикозом. От них растения до и во время цветения опрыскивают Хорусом, после цветения − Скором с добавкой Корадо от вишневой мухи. Еще раз опрыскать растения вряд ли успеете, так как должно пройти не менее месяца после опрыскивания до уборки урожая.

В остальном выращивание беспроблемное, только надо умудриться собрать урожай. Поначалу это не сильно сложно, но по мере роста деревьев не выручают даже лестницы со стремянками. Часто приходится спиливать самые высокие ветви прямо с ягодами и собирать урожай с них.

Есть информация, что появились карликовые подвои для черешни. Так что стоит ожидать появления карликовых саженцев в питомниках. В урожайный год, если зима будет мягкой, с десятилетнего дерева можно собрать до 80 кг ягод.

Но как бы ни было с черешней все прекрасно, она плохо хранится и мало транспортабельных сортов. Бизнесмены проблему решают просто – рвут полузеленые плоды. Именно поэтому на рынке очень трудно купить качественную черешню. Зато лежит она дольше и доедет дальше.

Еще черешня уж очень быстро отходит. А значит, нам надо посадить еще и сливу. Стоит она недорого, но урожайность такая бешеная, что по выручке переплюнет и землянику, и черешню, вместе взятые. К тому же слива может и полежать, и повисеть после созревания на дереве.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.09.2021     Просмотров: 1482  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость