На вишнях ожог, но не солнечный... монилиальный

В этом году вишни и абрикосы рясно цвели, но через несколько недель у них начали сохнуть ветки. Впечатление такое, будто верхушки опалило огнем. Тут долго гадать не надо – это монилиальный ожог, или монилиоз.

Первую вспышку монилиального ожога у нас в стране наблюдали в 1992-м году. Все начиналось безвредно: засохли верхушки на войлочной вишне. Я тогда срезал сухие участки с захватом здоровых, потом опрыскал растения Оксихомом. То есть, не зная, что это, сделал почти все правильно. Просто тогда не было эффективных препаратов против недуга.

Визуальный обман

Теперь есть Хорус, Скор, Раек, Тилт 250, Фундазол... То есть есть чем угостить непрошеного гостя. Только сейчас ситуацию немного упустили. Дело в том, что инфекция проникает через цветки, а разносят ее пчелы и прочие опылители. Проникнув через цветки, первыми сохнут они, потом верхушки. Поэтому опрыскиваем Хорусом до цветения, потом во время цветения. Когда же потеплеет, применяем другие препараты из арсенала.

Замечено: чем прохладнее и дождливее весна, тем монилиоз бьет растения сильнее. Потом складывается впечатление, что недуг отступил... Это не так. Он продолжает продвигаться в более толстые ветви, вызывая их отмирание. Поэтому сейчас вырезаем все усыхающие ветви с захватом 10-15 см здоровых участков. Потом сжигаем обрезки и опрыскиваем растения Скором или Тилтом.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Помните, что плодожорка, казарка, вишневая муха и некоторые другие вредители являются переносчиками монилиоза. Поэтому надо бороться и с ними.

«Химичьте» с умом

Не забывайте и про 1 % бордоскую жидкость. Да и вообще не стоит списывать со счетов медьсодержащие препараты. Они и грибок прижгут, и иммунитет растениям повысят. Их надо чередовать с современными препаратами... Только так инфекцию победим. Можно ли обойтись одними медьсодержащими? Можно, но растения придется опрыскивать шесть-восемь раз за сезон. Современными – трех-четырех раз достаточно.

Не забывайте о сроках ожидания. То есть химичить можно только за 20-30 дней до сбора урожая. Если появится необходимость, то надо обрезать сохнущие верхушки снова и опять опрыскать деревья.

Летом монилиоз переходит на другую стадию и вызывает гниль плодов, похожую на серую гниль. Только монилиоз стягивает один бок. Поражает болезнь многие косточковые культуры. Надо с ним бороться всерьез.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.06.2022     Просмотров: 281  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость