Реанимация садовых деревьев

ПОСЛЕ ПРИКОПА

В прикопе саженцы могут перенести практически любые морозы, но треть кроны они могут потерять. Перед посадкой их надо стимулировать для активного роста. Для этой цели в ведре теплой воды разводят пакетик Корневина, добавляют стимулятор роста и антистрессовый препарат Циркон (или Новосил). Корни в таком «бульончике» оставляют на 12-24 часа. Приживаемость саженцев и восстановление погибшей кроны значительно возрастает.

СТИМУЛЯТОР ХВОИ

После зимы хвойные деревья могут потерять свою привлекательность. Хвоя местами сгорает на солнце, местами погибает из-за грибных болезней или просто снежной плесени на нижних ветвях. Не спешите обрезать пострадавшие участки. Весной на пострадавших ветвях может появиться новая зеленая хвоя. Поэтому поддержите дерево ранневесенней подкормкой настоем золы, а по кроне опрыскайте Новосилом или Иммуноцитофитом.

С таким подходом хвоя восстанавливается быстрее и деревья приобретают свою прежнюю декоративность.

РАН НЕТ

Весной в саду надо будет обязательно провести ревизию. Все появившиеся раны надо будет зачистить тупой стороной секатора и промыть раствором железного купороса. Для этого на 2 л воды берут 3-4 ст. ложки. А потом, когда рана подсохнет, замазывают садовым варом.

Так что сразу, пока в магазинах все есть, купите 200-300 г железного купороса и пару пачек садового вара. Купороса можно взять больше, так как он понадобится и для подкормок, и для борьбы с лишайниками, и для опрыскивания лоз винограда после укрытия.

ДИЕТА ДЛЯ ОТМОРОЗКОВ

Не спешите обрезать подмерзшие деревья. Надо сначала посмотреть, что выжило, а что нет. Самые пострадавшие деревья надо чаще поливать (раз в две недели), и каждый второй полив совмещать с внесением удобрений. Весной лучше всего брать аммиачную селитру, но небольшими дозировками – 1-2 спичечных коробка на 10 л воды.

Когда растения выгонят листву, их надо подкормить Фертикой Люкс или Полифидом. Они содержат все микроэлементы и будут хорошим подспорьем для восстановления кроны. Приобретите их заблаговременно для подкормок. Они дорогие, поэтому используйте их или для внекорневой подкормки, или для особо ценных деревьев.

ОСОБАЯ ЗАЩИТА

Ослабленные деревья обязательно станут целью для вредителей и болезней. Поэтому после таких гнилых зим не надейтесь на биопрепараты и своевременно проводите профилактические обработки смесями фунгицидов и инсектицидов, например:

1. По спящим почкам − ДНОК.

2. По розовому бутону – Конфидор + Хорус.

3. После цветения – Фуфанон + Скор.

4. Через две недели, во время естественного осыпания завязи, − Актара + Строби.

Все эти препараты можно заблаговременно купить в семенных магазинах.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.04.2022     Просмотров: 990  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость