Декоративные деревья, или сад без урожая

У нас в одном садоводстве был участок, расположенный в овраге. Спору нет, земля там очень плодородная – сдувается со всей округи и оседает на дне оврага. Урожай овощей всегда был огромный. А вот сад хорошо плодоносил всего два раза за 15 лет. Все потому, что весной во время цветения деревьев холодный воздух стекает в овраг и цветы ежегодно подмерзают.

К сожалению, ситуация, когда сад не плодоносит много лет, бывает и по другим причинам. Однако вырубать все под корень не торопитесь. Надо оценить ситуацию и принять необходимые меры.

1. Скороплодность бывает разная

Меня одна бабушка замучила вопросом: «Почему не плодоносит яблоня Флорина?». Говорит, уже восемь лет ждет урожая и, наверное, уже до него не доживет. Я удивился, откуда столько лет? По дереву не скажешь, да и саженцы этого сорта в наше садоводство мы стали завозить лишь четыре года назад. Они на среднерослом подвое, а значит, начинают плодоносить на четвертый-шестой год. Оказалось, бабушка ошиблась – посчитала год за два. И яблоне всего четыре года. Прошлым летом, на пятом году жизни, ее Флорина дала первый урожай. Бабушка была очень довольна.

Вообще, самые скороплодные культуры – это абрикос, слива, вишня. Они могут дать урожай на второй-третий год. Один знакомый владелец питомника мне жаловался, что саженцы вишни сорта Любская начинают цвести уже на первый год. Но в этот период они дают единичные плоды. На большее сил и ресурсов у саженцев нет. Поэтому разумно оборвать цветки и дать растениям набраться сил. Товарное же плодоношение все равно начинается на четвертый-пятый год.

Примерно такая же ситуация касается и яблонь-ранеток и прочих полукультурок. Они тоже начинают рано плодоносить. Но плоды у них мелкие и не сильно отягощают деревья. А вот саженцы яблони на М9 (на карликовом подвое) дают неплохие урожаи уже на второй-третий год.

Грушу ждать придется значительно дольше. Она начинает плодоносить на шестой-восьмой год. Поэтому большой прорыв − появление карликовых груш, которые продают под названием колонновидные груши

2. Отмеряем приросты

Первые годы деревья надо формировать, а вот от сильного укорачивания побегов лучше воздержаться. Проверить, все ли саженцам нравится, очень просто – достаточно замерить приросты. У косточковых в первый год они могут достигать 1 м. У яблони и груши – 30-70 см. Но если приросты менее 20-30 см, то надо бить тревогу и принимать срочные меры. Это и поливы в засушливый период, и азотно-фосфорные подкормки.

3. Вредители тут как тут...

Плохая завязываемость плодов может быть из-за того, что бутоны поражены вредителями (долгоносики, огневка, сливовая плодожорка...) и болезнями (бактериальный ожог, монилиоз...).

Поэтому первые обработки надо начинать с потеплением (+5° С) и первую провести до цветения сада. Тогда цветки и завязи не будут осыпаться. Еще одна причина этого явления – нехватка воды. Такое часто случается на песчаных почвах.

4. Все на прививку!

Деревья могут 8-12 лет не плодоносить, если они не были привитыми. Особенно это касается груш. Они вообще могут не давать плоды 15 лет. Отличить непривитые растения можно по большому количеству иголок, мелкой листве и отсутствию наплыва на месте прививки. Исправить эту проблему можно, перепривив саженец.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.03.2022     Просмотров: 878  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость