О садовых деревьях: мифы и реалии

Среди дачников ходит столько вредных мифов, что они могут заморочить головы даже подкованным садоводам. Давайте рассмотрим самые популярные из них.

Миф 1. Деревья надо сажать наклонно, под углом в 40°...45°

Такая посадка применяется при формировании стланцев или для подобных специфических формировок. Например, некоторые разновидности пальметты. Простому же садоводу без претензий такая посадка только во вред, так как создаст трудности при формировании любимой разреженно-ярусной кроны.

Миф 2. Если дерево усыхает, его надо подкормить

Это не совсем так. Подкормка, конечно, дело хорошее. Но первым делом надо выяснить причину усыхания. Это может быть и нехватка влаги, и вредители, и болезни, и повреждение корней или ствола (например, триммером).

Очень часто усыхают молодые деревья с тонкой корой. Поэтому первый шаг – поиск травм штамба или скелетных ветвей. Такие раны надо зачистить и замазать, потом замотать тканью или нетканкой.

Если нет видимых причин, значит, скорее всего, дело в корнях. Возьмите дерево за ствол и попробуйте пошатать. Если оно болтается, как пьяное, значит, беда с корнями. Обработайте почву Базудином или Почином.

Также наладьте дело с поливами. В жару сад надо поливать раз в 2 недели, молодые деревья − и того чаще.

И последнее: не скидывайте со счетов болезни. Они могут убивать деревья одно за другим. И часто спасение в защитных обработках и удалении слабого дерева.

Миф 3. Не стоит деревья обрезать

Обрезать деревья приходится, так как они без обрезки загущаются, сад превращается в заросли и плодоношение сильно ограничивается. Да и товарные качества урожая будут невысокими.

Обрезать надо, и каждый год. Если этим правилом пренебречь, придется потом пилить толстые сучья, когда обычно достаточно обрезки секатором.

Миф 4. Со временем сорта вырождаются по причине того, что растения переопыляются

На самом деле переопыляются не плоды, а семена в них. То есть из семян вырастет что-то новое, часто не похожее на родителей. А плоды на материнском дереве как были, такими и останутся.

Хотите примерить лавры селекционеров – тогда сейте семена из выращенных плодов. Мутации иногда бывают и полезные. Но различить, что хорошее, до плодоношения может не каждый.

Миф 5. Нужно белить деревья весной, чтобы иметь красивый, а главное, ЗДОРОВЫЙ сад к майским праздникам

Главная задача побелки – защита от солнечных ожогов и морозобоин. А также борьба с грибками и вредителями. Если белить весной, то защитим только от грибков и части вредителей. А главную задачу не выполним. Поэтому белить надо в начале зимы и в феврале обновлять побелку.

Миф 6. Забивание гвоздей в стволы плодовых деревьев ускоряет плодоношение и увеличивает урожайность

Сигнал опасности и защитный рефлекс – продолжение рода − у плодовых хорошо развит. Что забивать, неважно. Любая такая процедура сильно снижает долговечность растения. Поэтому лучше использовать грамотную обрезку или отгибание ветвей. Очень важно правильно подбирать сорта.

Миф 7. Без повреждения дерева (как в мифе №6) не добиться ускорения плодоношения плодового дерева

Когда отгибают ветви до горизонтального положения, гормоны роста меняются на гормоны плодоношения, и без всяких травм дерево начнет давать урожаи раньше.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.01.2022     Просмотров: 591  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость