Черная малина: правила посадки и подкормки

У нас выращивают, в основном, обычную малину – красную, намного реже встречается желтая, хотя последние очень крупноплодные сорта сделали ее более привлекательной. А вот черную малину у нас практически не выращивают. Из-за того, что самый известный ее сорт (Кумберленд) не особо привлекателен.

Между тем этот сорт очень вкусный и урожайный. На одном месте может расти до двадцати лет, ежегодно принося щедрые урожаи. Ягоды у него ароматные, сладкие, немного напоминающие ежевику. Это не удивительно, ведь получили его, скрестив малину с ежевикой.

Как посадить черную малину

Лучшее время для посадки – весна или зимние оттепели, когда оттаивает земля. Ей нужны солнечные места, защищенные от зимних ветров. Лучшие для нее суглинистые почвы дополнительно разрыхляют песком.

Готовят под посадку лунки глубиной 50 см (почти два штыка лопаты). На дно помещают смесь перегноя и золы, после чего слой в 20 см плодородной земли. Дальше все стандартно – посадочный холмик, на него ставят саженец малины на такую же глубину, как он рос на старом месте.

После посадки землю обильно поливают и мульчируют соломой или опилками. Если саженцев много, то их сажают лентами в два ряда, расстояние в ленте между рядами 50 см, а между рядами – 2 м, так как черная малина сильно разрастается и ее побеги вырастают в длину до 3 м.

Нельзя сажать ее туда, где раньше росла малина, помидоры, картошка или земляника. Также держите ее подальше от ежевики. На второй год черной малине требуется шпалера, так как побеги запросто могут вырасти на 3 м. Подвязку надо делать веерным способом: так оптимально используется пространство шпалеры.

Принцип обрезки малины Кумберленд

Черная малина очень быстро разрастается и поэтому без обрезки нормально не плодоносит. Годовые побеги укорачивают на высоте 2 м в начале июля. Это стимулирует рост боковых побегов. В ноябре боковые побеги укорачивают до 20-30 см. На них в следующем году соберем основной урожай. После обрезки старых отплодоносивших побегов и слабых молодых куст должен состоять из 8-10 штук мощных однолетних побегов.

В северных регионах Кумберленд укорачивают на высоте 1,5 м, на Юге можно оставлять длиннее.

Чем подкормить черную малину

Цветет она сразу после окончания весенних заморозков. Бутонов всегда много, поэтому растение важно сразу подкормить мочевиной или аммиачной селитрой, по два спичечных коробка на 10 л.

Вторую подкормку проводят сразу после осыпания цветков. В этом случае лучше использовать коровяк или птичий помет, разбавив их как обычно. Сразу после подкормок посадки надо обильно полить.

Заведя у себя в саду это необычное растение, вы с каждого куста сможете собирать 7 кг вкусных и полезных ягод.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.01.2022     Просмотров: 371  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость