Фермер Сергей Зубцов выдал все секреты выращивания малины

Об этом фермере можно писать бесконечно, настолько это многогранный и увлекающийся человек. О таких людях я бы сказала, что именно они делают садовую моду на культуры и сорта. Законодатели садовой моды. Сегодня Сергей расскажет все секреты по уходу за малиной.

МАЛИНА БЫВАЕТ РЕМОНТАНТНОЙ И ЛЕТНЕЙ.

  • Ремонтантная малина может плодоносить как на прошлогодних побегах, так и на побегах, которые отрастают в этом сезоне. Плюс ремонтантной малины в том, что ее можно осенью скосить полностью под ноль, а в следующем году в течение лета она отрастит новые побеги и на этих побегах будет хороший урожай. Это один из главных плюсов: даже если зима будет аномально морозной и малина подмерзнет, то в следующем году без урожая вы все равно не останетесь. От корня ремонтантная малина даст побеги и вы все равно получите с нее урожай.
  • Летняя малина плодоносит только на побегах прошлого года. Но зато летняя малина, как правило, более вкусная и ароматная. Для выращивания из летней малины я выбрал три самых перспективных и урожайных сорта.
  • Пшехиба. У этого сорта очень крупная ягода, длиной со спичечный коробок и толщиной с палец. Сорт очень урожайный. Но есть один минус – на вкус сладкоежек она не такая сладкая, как хотелось бы.
  • Соколица. Ягода чуть меньше Пшехибы, но гораздо слаще.
  • Феномен. Отличается очень красивой, товарного вида ягодой. Один из самых ранних сортов. На рынке ягоды этого сорта появляются одними из первых. А первая ягода всегда самая дорогая. Соответственно, на ней можно заработать больше, чем на более поздних сортах.

СХЕМА ПОСАДКИ

Если ваш участок небольшой и вы хотите впихнуть на него много разных сортов малины, то лучше этого не делать. Малину лучше сажать с шириной междурядий более двух метров. В идеале 2,5-3 м. Почему? В первый год, когда вы только сажаете рассаду, кажется, что 3 м – это очень много. Остается много свободной, никак не используемой площади. В первый-второй год – да, визуально кажется, что кусты вы посадили очень редко и широко. Но на второй-третий год и позже малина так разрастается, что у вас сам ряд становится шириной 50-80 см. То есть кусты малины дают много поросли на этой ширине. И если вы посадите через 1,5 м, то на третий год у вас кусты просто сомкнутся и получится темный, непроходимый лес вместо малиновой плантации. А если еще и посажены разные сорта, то пересортица обеспечена. Малиновая поросль растет в междурядьях и становится непонятно, то ли это Пшехиба проросла, то ли Феномен, то ли еще что-то. И когда вам захочется ее размножить (а размножить захочется обязательно), то с маленькими междурядьями вы получите пересорт.

В ряду расстояние между кустами можно выдержать по-разному. Допустим, если у вас мало саженцев и вы хотите засадить большую площадь, то сажайте через 80 см. Если саженцев достаточно, то сажайте через 50 см в ряду. Соответственно, ваш ряд быстро зарастет и будет состоять из побегов. В принципе, особой разницы на второй-третий год вы не увидите: где сажали через 50 см, а где через 80 см. У вас все будет расти сплошной стеной.

ПОСАДКА САЖЕНЦЕВ

Ни в коем случае при посадке сильно не заглубляйте саженцы малины. Многие допускают такую ошибку: осенью покупают саженцы с открытой корневой системой, выкапывают яму по колено или даже на штык лопаты и сажают туда растения. Засыпают землей и ждут, когда начнет расти малина. А если еще и земля глинистая, то вообще катастрофа.

И вот весной вроде от палочек, что из земли торчат, идут молодые побеги. А потом, достигнув высоты в 20-25 см, они начинают сохнуть. Что случилось? А это просто заглубленный корень задохнулся. То есть, почки стартанули, растение отдало им всю силу, которая у них была, корень не работал и побег загнулся.

Чтобы такого не получилось, саженцы малины нужно сажать на глубину не более 15-20 см, так как у малины поверхностная корневая система и корни глубоко не растут. Лучше посадите на глубину 10- 15 см и замульчируйте толстым слоем соломы, отработанными грибными блоками или подсушенной скошенной травой. Это будет лучше, чем глубокая посадка.

КОГДА САЖАТЬ МАЛИНУ

Есть разные сроки посадки и разные саженцы. Если вы сажаете растения с открытой корневой системой (то есть выкопали и пересадили), то это можно делать или поздней осенью, когда вегетация уже закончилась, или зимой во время оттепелей (главное, чтобы земля была не мерзлой), или ранней весной. При весенней посадке надо понимать, что весна в разных регионах наступает в разное время. Допустим, в Краснодаре уже 15 марта все начинает зеленеть. А где-нибудь в Екатеринбурге 15 апреля еще снег лежит. Соответственно, если вы, живя на Севере, возьмете саженцы с открытой корневой системой из Краснодара, то в апреле они уже будут стартанувшими, то есть с листьями, побегами. Так вот такие саженцы пересаживать уже нельзя.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Малину с открытой корневой системой можно сажать и пересаживать, только когда корни еще находятся в состоянии покоя. То есть растение не вегетирует и у него нет листьев.

Есть еще саженцы с закрытой корневой системой. Такие саженцы можно пересаживать в любое время года, совершенно не боясь, что они не приживутся. То есть вы берете саженцы в стаканчике, вынули из него растение со сформировавшимся корнем, не повредив корневую систему. Посадили его себе в землю − и он дальше растет, даже не поняв, что был пересажен, без стрессов и капризов. Вам только остается его поливать, подкармливать и обрабатывать от болезней и вредителей.

ОБРАБОТКИ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ

Если вы думаете, что малина может расти сама по себе, не болея и не подвергаясь нападению вредителей, то вы ошибаетесь. В сухую жаркую погоду малину очень часто поражает паутинный клещ. Это настоящий бич малиновых плантаций. К примеру, в этом году в момент созревания ягод на мои малиновые плантации напал паутинный клещ. Отбиться от него было очень сложно, большую часть урожая я потерял. Эта проблема была не только у меня.

Второй момент: малина очень не любит солнечную активность. Июльское пекло – самый сложный период для плантации. Малина может просто сгореть. Чтобы этого не допустить, надо, конечно, постараться притенить сеткой-теневкой.

Третий момент: малину любят есть не только люди, но и всевозможные вредители, которые откладывают в стебли и побеги личинки. Это и всевозможные комарики, и какие-то мухи дрозофилы, которые откладывают яйца в ягоды и из них отрождаются червячки.

Чтобы не допустить появления всех этих вредителей на вашей плантации, надо постараться убрать все сорняки вокруг. На малиновой плантации должна расти только малина. Также и вокруг участка не должно расти ничего, кроме малины. И, конечно же, проводить профилактические обработки биоинсектицидами или химическими препаратами. Если предпочитаете биологическую борьбу против вредителей, то обработки надо проводить раз в пять-семь дней. Только тогда мероприятия будут эффективными.

Если будете опрыскивать биопрепаратами раз в месяц или раз в два месяца, то точно могу сказать, что вашу малину съедите не вы. Биопрепараты работают очень короткий срок. Если же вы работаете химическими средствами защиты, то их нужно применять согласно срокам ожидания. То есть, если у вас ягода, а у инсектицида срок ожидания более трех дней, то работать им, конечно, нельзя. Над искать препараты, у которых маленький срок ожидания.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Срок ожидания – это срок, после которого можно употреблять ягоду в пищу. На каждом препарате в инструкции это указано. Ни в коем случае нарушать их нельзя, а то отравите и себя, и своих покупателей.

У меня малина растет на 2,5 га. Основная посадка у меня была летом этого года, и какая-то часть у меня уже успешно плодоносит. В следующем году, думаю, буду расширять малиновую плантацию еще где-то на полгектара.

СБОР УРОЖАЯ

Сбор ягод проводится, как правило, в утренние или вечерние часы. Ягода собирается только светлая, только целая. Ломаная, темная (переспевшая), помятая или выкидывается, или съедается, или отправляется на переработку. На продажу идет только идеальная ягода.

РАЗМНОЖЕНИЕ МАЛИНЫ

В отличие от винограда, который размножается стеблевыми черенками, малина размножается только корешками. Черенки малины не дают корней, как бы вы их не стимулировали.

Чтобы размножить, необходимо заготовить корень малины. Заготовка корня происходит или поздней осенью, или очень ранней весной, или зимой во время оттепелей. Для этого выкапывается корень, закладывается в ящик с торфом.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

В отличие от земли с огорода, в торфе не прорастут сотни и тысячи сорняков, которые вам потом придется постоянно выпаливать. Иначе они забьют молодые побеги малины. К тому же торф более воздушный, более влагоемкий.

Ящики с корнями ставятся в теплое место с температурой +20...+25° С. При такой температуре корешки начинают давать побеги. Побеги, которые имеют два-три-четыре листочка, мы аккуратно вынимаем из земли и пересаживаем в стаканчики или в кассеты. И на семь-десять дней создаем им 100 % влажность путем укрытия или пленкой, или пивным стаканом.

За это время «крапивка» дает маленькие корешки. После этого ее можно постепенно открывать и доращивать. Если доращивание производится в помещении, то необходима досветка лампами. Если доращиваете в теплице, то выращивать можно и без досвечивания.

Важно в это время поддерживать температуру +20...+25° С. Если будет ниже, то процесс образования корней сильно задержится.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

У меня был очень интересный опыт: из десяти саженцев малины я получил около пятисот саженцев.

Укоренять я начинаю с января. В это время нет большой солнечной активности. В апреле, когда солнце особенно агрессивно светит, малина укореняется намного хуже, так как корень не успевает отрасти, а солнце печет и высушивает листья.

ОБРЕЗКА МАЛИНЫ

Есть несколько способов обрезки малины. Если хотите получить большой урожай на летней малине, необходимо оставлять от трех до семи побегов на один погонный метр. Удаляем все побеги, которые ниже 1,5 м. На метровом побеге будет малина, но она вся будет лежать на земле.

Ремонтантную малину осенью нужно всю вырезать под корень. Но если вы хотите получить ранний урожай на таких сортах-тутаймерах, то можете оставить три-пять побегов на погонный метр (я оставляю три). И на этих побегах беру первый урожай в июне-июле, а с тех, которые отрастают в текущем году, я собираю урожай с августа и до морозов.

Побеседовала

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.12.2021     Просмотров: 512  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость