Что делать с ежемалиной: укрывать, обрезать?

Нетрудно догадаться, что ежемалина – это гибрид ежевики и малины. Ее кусты практически не требуют ухода, а урожайность намного выше, чем у малины и даже ежевики. Только сорт надо выбрать правильно, так как ягоды могут быть в интервале от розового до чернофиолетового цвета.

По сравнению с малиной ежемалина немного кислее, зато вкуснее, чем ежевика. Чем-то напоминает и малину, и ежевику. Первый гибрид получили в Америке, в Калифорнии, в 1883 году. В честь Джеймса Логана (первооткрывателя) там ее до сих пор называют логановой ягодой. Новинка не стала популярной, ведь вкусовые качества были неважными. Но ученых подкупила бешеная урожайность, и ее стали широко использовать в селекции.

А еще гибрид превосходил малину по морозостойкости, засухоустойчивости и урожайности.

Наш читатель из Дагестана спрашивает: «Надо ли укрывать ежемалину на зиму?» В условиях Дагестана точно не надо. Для большинства сортов и в Средней полосе это не понадобится.

Одни сорта ежемалины напоминают малину, другие − ежевику: это особенности селекции этой культуры. Есть сорта с шипами и бесшипые. Конечно, шипы не такие крупные, как у ежевики, но я все равно предпочитаю бесшипые. За ними ухаживать гораздо комфортней.

Корни у ежемалины мощные, уходят глубоко в почву. Это спасает растения от засухи летом. Но поливать посадки все-таки надо, тогда ягоды будут намного крупнее.

Побеги или растут вдоль земли, или сначала вверх, а потом ложатся. То есть шпалера для ежемалины просто необходима.

Средний вес ягод − 10 г! Это намного больше, чем у большинства сортов малины, и достойно даже для ежевики. Обычно они длинненькие, что довольно необычно, и плоды выглядят очень аппетитно.

С куста можно собрать до 3 кг ягод. Но и куст занимает несколько больше места, чем кусты малины. Все равно это намного больше урожайности малины даже с единицы площади.

Справка от «Хозяйства»

Сбор урожая начинается с середины июня и продолжается в течение месяца.

Первые урожаи не впечатлили? Не расстраивайтесь, с годами урожайность только растет. Ягоды более плотные, в отличие от малины, их можно мыть: сок они не пускают. Ежемалина растет и плодоносит на старом месте до десяти лет, малину надо переносить чаще – через три-четыре года корни у старых кустов отмирают.

Ежемалина дает мощные побеги до 3-4 м длиной.

Главный недостаток гибрида: у него плоды не дотягивают до вкусовых качеств малины. Однако мне кажется, что достоинства этот изъян перевешивают.

Часто спрашивают, как обрезать ежемалину? Обрезку лучше проводить поздно осенью или после первых морозцев. По тому же принципу, что и малину – старые побеги (два года, их отличите по коричневому цвету, зеленый цвет имеют однолетние побеги) вырезают, так же поступают с поломанными, больными и слабыми. Весной удаляют верхушки длиной 10-50 см. В зависимости от того, насколько вызрели побеги и как перезимовали.

Молодой прирост ежемалины очень нежный и легко ломается, учитывайте это при обрезке и подвязке кустов к шпалере или столбам.

Андрей Лозовой,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.11.2021     Просмотров: 315  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость