Сорта малины, устойчивые к галлице

Стеблевая галлица − настоящее бедствие для малиноводов. В отдельные годы приходится вырезать почти все побеги, чтобы удалить стебли со вздутиями. Их приходится сразу сжигать. Если для ремонтантной малины это вариант (урожай она даст на однолетних побегах осенью), то обычная малина полностью от такой обрезки потеряет урожай. Поэтому режем побеги не под корень, а сразу ниже вздутия, чтобы получить хоть небольшой урожай.

Еще одна беда в этом году – пурпурная пятнистость. Вот тут побеги вырезать не надо – пораженные стоят с лиловыми пятнами, которые потом чернеют. Такую малину надо лечить. Для чего осенью или рано весной опрыскать раствором ДНОКа. У нас с ней проблем еще немного, а вот в Сибири пурпурная пятнистость уничтожает более 25 % посадок малины.

Когда в стебель внедряется личинка малинной галлицы, поврежденные ткани затвердевают, начинает образовываться утолщение. Это явление назвали галлицевым ожогом, так как в поражение проникают грибки, в том числе и пурпурная пятнистость. Но первопричина – галлица, и с ней надо бороться.

А бороться трудно: личинки живут в стебле и недосягаемы для инсектицидов. Если их вырезать и сжечь, мобильный вредитель прилетит от соседей или от брошенных участков, где есть малина.

Хороший вариант – подбор устойчивых сортов. Я их ищу давно. В интернете прочитал, что американский сорт Оттава устойчив к галлице. Да, устойчив, галлица его не берет, но кусты колючие, ягода мелкая, кислая. К тому же сорт я потерял почти полностью от курчавости. Планировал его раскорчевать и ликвидировать, но болезнь меня опередила.

Тем не менее устойчивые хорошие сорта есть, это Вера, Колокольчик, Зоренька, Киржач, Метеор, Ранний сюрприз, Амфора, Награда.

Есть и сорта, устойчивые к пурпурной пятнистости (дидимелле), это Барнаульская, Вера, Дочь веснухи, Зоренька, Колокольчик, Дочь амурчанки, Киржач.

Барнаульская устойчива еще к антракнозу и клещу. Ищите нужные сорта − и тогда проблем с вредителями и болезнями будет меньше. Кстати, садоводы заметили, что ремонтантные сорта малины поражаются галлицей меньше. Но переходить на них нельзя, так как ремонтантники по сравнению с традиционными сортами сильнее бьет пурпурная пятнистость.

Внедряйте также раздельное выращивание малины. Этот прием позволяет справиться с болезнями и галлицей без применения инсектицидов. Заключается он в следующем.

Закладываются две грядки с малиной нужного сорта в разных концах участка. На первой половине оставляют только побеги первого года, а на второй − только второго года. На следующий год отплодоносившие побеги вырезают и делянки меняются.

То есть плодоносит только одна грядка, зато вторая готовится к плодоношению. Тогда с болезнями и вредителями проблем в принципе не может быть.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.09.2021     Просмотров: 1173  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость