Сортовой фундук: орехи с перепелиное яйцо

Садоводы – довольно консервативные люди. Новинки плодовых культур встречают с подозрением. Но часто осторожность подводит. И недоверчивый садовод проходит мимо отличного сорта.

Многие точно знают, что яблони надо сажать только сортовые, и даже знают, какие сорта самые лучшие. А вот с фундуком картина другая. Пройдитесь по рынку − и увидите в продаже только дикий, мелкий фундук. Этому есть объяснение: продавцы собирают урожай на брошенных участках и пустырях. То есть с сеянцев. Однако я и на ухоженных участках сортовой фундук не видел.

Между тем сортовые саженцы можно найти в небольших питомниках и у фермеров.

Культурный фундук такой же неприхотливый, как и дикий, но при этом его плоды в три-пять раз крупнее, да и урожай будет раза в два-три выше. Я уже не говорю о вкусовых качествах – огромная разница.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Сеянцы фундука плодоносят лишь на шестой-восьмой год, и столько ждать урожая готовы не все. К счастью, культурные сорта начинают плодоносить значительно раньше.

Саженцы культурного фундука без особого труда можно найти и в интернете, если отсеять мошенников от владельцев питомничков, заботящихся о своей репутации.

Сорта крупноплодного фундука

рапезунд, Первенец, Московский рубин и урожаями порадуют, и даже сад украсят. Вот только их тонкокорые, розовые орешки любят птицы, и их надо как-то отпугивать.

Это интересно

Интересно, что селекция фундука (так называют окультуренные формы лещины) шла стихийно. Сначала собирали орехи с кустов, образующих густые заросли. Потом их стали вырубать, оставляя самые крупноплодные и тонкокорые кусты. Затем и селекционеры подтянулись... Сейчас есть масса прекрасных сортов, и выращивание дикой лещины − напрасное занятие и непродуктивное использование земли.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Трапезунд − самый крупноплодный фундук в мире и выдерживает морозы до -33° С. Поэтому его можно сажать даже в Средней полосе.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.08.2021     Просмотров: 2554  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость