Самые необычные сорта яблонь

Яблоко – самый популярный фрукт в мире. Родом из центральной Азии, где еще до рождения Христа было выведено более трех десятков сортов. Сейчас их гораздо больше – в районе 4000. Но среди них встречаются самые удивительные экземпляры. Вот о таких необычных сортах мы чуть-чуть расскажем.

РЕД КЕТТИ И РЕД ПЕШЕН

Даже среди необычных яблок стоят особняком. Дело в том, что у этих сортов не только небольшой рост и обильный урожай, но и красные плоды. Причем красные не только снаружи, мякоть внутри ярко-малинового цвета. За это их прозвали красномясыми. Если их разрезать, то они не ржавеют. Очень красиво смотрятся эти яблони во время цветения: цветки у них крупные, красного цвета.

Я делал прививки этих сортов на подвои. Удивительно, но и древесина у побегов внутри тоже розовой окраски.

Но что касается вкуса плодов, то воображение он не поражает – кисло-сладкий, но приятный, оскомину не набивает. Зато какие необычные заготовки можно делать из плодов. Розовое яблочное варенье или повидло, например.

ПАМЯТИ ЕСАУЛА

Сорт с вытянутыми яблоками, как знаменитые кандили, которые выращивают в Крыму. А вот Памяти Есаула растет и в более северных районах. Но самое удивительное в нем не форма плодов, а знаменитый кандильный вкус.

Деревья Есаула небольшие, а на карликовом подвое вообще не выше 2 м. Зато ветви полностью усыпаны плодами так, что опускаются вертикально вниз.

КАРМЕН

Осенний сорт, детище наших селекционеров. Подкупают крупные плоды по 210 г с удивительным сиреневым окрасом в белую точечку. Но самое главное – сорт обладает полным иммунитетом к парше и высокой устойчивостью к мучнистой росе. То есть посадить его можно даже там, где обычно урожай пропадает из-за болезней.

Плоды хранятся долго, а вот морозные зимы не переносит. Поэтому его сажают только на Юге.

САНРАЙЗ

Позднелетний сорт канадской селекции. Плоды весят 180-200 г, округло-удлиненной формы, с необычным ярко-малиновым румянцем. Мякоть мелкозернистая, с очень сильным ароматом. Плодоносит на третий-четвертый год и к 8-10 годам с дерева собирают по 40-60 кг плодов.

Транспортабельность хорошая. Плоды используются свежими, для изготовления соков, сидров, компотов.

ФУДЖИ

Полюбился нам еще в супермаркетах. Поэтому я купил саженцы этого сорта в одном из крымских питомников. Яблоки уродились такие огромные, каких в магазинах не было никогда. За раз одно яблоко невозможно съесть. Приходится делить на два-три приема. Но самое главное – дерево буквально усыпано плодами. И самое важное, не страдает периодичностью плодоношения.

Из недостатков: по сравнению с Симиренко хранятся плоды плохо. А еще вкус простенький. Хотя это может быть из-за перегруза.

ВИЛЬЯМС ПРАЙД

Нужен вашему саду сорт? Конечно, нужен! Он украсит сад яблоками фиолетового цвета. Сорт летнего срока созревания, обладает таким убойным, ярким ароматом и вкусом, что не оставит никого равнодушными. А внешний вид привлечет покупателей на рынке.

Среди достоинств − высокая урожайность, отличные вкусовые качества, товарный вид и транспортабельность, устойчивость к парше и мучнистой росе. Отличный товарный вид и высокая транспортабельность – очень важное достоинство яблони. Некоторые неудобства вызывают:

  • достаточная высота взрослых деревьев;
  • растянутый срок созревания плодов;
  • короткий срок хранения.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.08.2021     Просмотров: 1268  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость