Кизил: вкус, красота и польза
Кизил – одно из древнейших растений. Раньше по южным областям его размножали монахи, обязательно сажая рядом с обителью. Сейчас он активно осваивает Среднюю полосу и даже Белоруссию.
Сажают растения за две-три недели до наступления сильных заморозков. Либо ранней весной, до распускания почек. Обычно это конец марта – начало апреля.
В яму обычно вносят по ведру перегноя или компоста, 30 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия или калийной соли. Кислую почву надо известковать, так как для кизила оптимальный рН 6-6,5. А еще известь ускоряет рост и развитие кизила.
СПРАВКА. Пересадку кизил нормально переносит даже во взрослом возрасте, надо только сделать омолаживающую обрезку.
Яму копают на 80 см шириной и 40-50 см глубиной. Корневую шейку выставляют по уровень земли. После почву трамбуют и поливают, после впитывания мульчируют торфом. После этого саженцы надо обрезать, укоротив все ветви на 1/3. После этого потребуются лишь прополки, в остальном кизил практически неприхотлив, буквально лучший выживальщик… Даже засуха его не сильно беспокоит. Только если тяпаете сорняки или рыхлите почву, будьте осторожны, корни у кизила очень близко от поверхности.
Зацветает раньше всех
Удивительно, что кизил любит тепло, но зацветает раньше всех. У него цветки появляются намного раньше листвы и цветут в конце марте – начале апреля. Когда холодает, цветки закрываются в бутоны, но это не всегда помогает. Иногда часть цветков гибнет.
Кстати, кизил теплолюбив, но зимой переносит 35-градусные морозы, а, пострадав зимой, быстро восстанавливается за счет поросли.
Краснее красного
Кизил – очень засухоустойчивое растение, и это несмотря на то, что корни у него залегают неглубоко. При этом поливы он воспринимает отлично, значительно повышая урожайность.
Ягоды созревают не одновременно, разбег может быть аж до 40 дней… На это сильно влияет погода. Плоды вначале зеленые, потом становятся ярко-красными (в последнее время выведены и желто-плодные сорта). Не случайно название кизил с тюркского переводится как красный. А совсем спелые плоды могут быть темно-красного цвета и даже вишневого.
На вкус плоды кисло-сладкие со специфичным приятным ароматом. Вес ягод от 7 до 9,5 г. По форме ягоды напоминают гуми, но намного крупнее. Пик урожайности приходится на 25 лет, когда с куста собирают до 100 кг ягод, а проживет кизил на одном месте до 200-300 лет.
Как говорится, посадили один раз, едим и сейчас.
Подписывайтесь на наш дзен-канал