Клястероспориоз – гроза южных садов
Клястероспориозом болеют на Юге все косточковые культуры: персик, вишня, абрикос, слива… Сильнее всего притесняет он персик и абрикос. Ее также называют дырчатой пятнистостью. Из-за того, что листва после поражения выкрашивается, превращаясь в дуршлаг.
На что похож клястероспориоз
Этот вредный грибок любит умеренно теплую погоду, от +19 до 26° С. Так что прошедшая весна для него была идеальной. Особенно полезна для него дождливая погода или просто высокая влажность летом. Источник инфекции – поврежденная болезнью древесина и зараженные растительные остатки. Поэтому почву в саду надо обязательно перекапывать, заделывая всходы сорняков и растительные остатки на глубину не менее чем 40 см.
Распространяют инфекцию насекомые, ветер, дожди… Развивается грибок летом, весной, осенью и даже в зимние оттепели. Без использования фунгицидов от него спасения нет.
Спасает сады только то, что на Юге в последние годы летом стоит сильная жара и низкая влажность воздуха. Ведь клястероспориоз при температуре выше +26° С развивается медленно.
Хуже всего приходится садоводам Краснодарского края, где грибок поражает деревья уже зимой или осенью, а весной вступает в полные права.
Симптомы
Поражает клястероспориоз все: почки, листья, цветки, завязи, плоды и даже побеги… Но вычисляют его именно по листве. На ней появляются мелкие, красно-бурые круглые пятна, которые постепенно отмирают, а отмершие ткани выпадают, получаются дырки, за что эту болезнь и прозвали дырчатой пятнистостью.
Отличают ее от других пятнистостей по красной кайме вокруг дырок. Если приглядеться, то можно заметить красноватые пятна и на коре побегов. Они потом вдавливаются и растрескиваются, появляется камедь, что сильно ослабляет дерево.
С чем можно спутать
Часто дырчатую пятнистость путают с работой совок, пилильщиков и других листогрызущих насекомых. И ошибочно опрыскивают деревья инсектицидами, которые никакого влияния на ход болезни не оказывают.
Также его можно спутать с ожогами, оставляемыми бордоской в сырую погоду. Появляются они постепенно и их легко спутать. Но обычно такие пятна без красной каемки.
Если не бороться с грибком, то деревья неустойчивых сортов можно потерять. Да и вообще болезнь сильно ослабляет плодоношение сада.
Профилактика
Не пренебрегайте профилактикой. Она может избавить вас от многих проблем:
- выращивайте устойчивые сорта;
- перекапывайте почву в саду, вырезайте вовремя корневую поросль и сорняки;
- вовремя поливайте и подкармливайте деревья;
- собирайте и компостируйте больные плоды и опавшую листву;
- лечите камедетечение, вырезайте сильно пораженные ветви и сжигайте их.
Тяжелая артиллерия Купроксат.
Его приходится применять чуть ли не каждые 7-10 дней, только тогда можно защитить побеги и листву от клястероспориоза.
Скор (2 мл/10 л воды). Используют раз в 14 дней, так как он проникает в листву и защищает ее изнутри, не смываясь дождями.
Хорус (3,5 г/10 л воды) – очень эффективный препарат, но применяют его весной, пока погода стоит еще холодная.
Абига-Пик − то же, что и Купроксат.
Можно комбинировать препараты: первый раз растения обрабатывают в начале цветения, второй – после него, третий – спустя еще две недели: Хорус однократно и Топаз двукратно, Хорус однократно и Скор двукратно.
Обработки прекращают за 20-30 дней до сбора урожая.
Относительно устойчивые к клястероспориозу сорта
Вишня и черешня: Ранний десерт, Спутница, Любительская, Любская, Возрождение, Ердская урожайная, Метеор ранний, Уйфегертовская гроновидная, Наполеон розовая и белая, Валерий Чкалов, Шпанка крупная и ранняя, Румяные щечки, Зодиак, Нежность.
Слива: Ренклод зеленый, фиолетовый и ранний, Венгерская ажанская, Анна Шпет, Кирк, Венгерка домашняя.
Абрикос: Венгерский лучший, Люизе, Краснощекий, Ананасовый, Шалах, Цюрупинский, Спитак.
Персик: европейские сорта с белой мякотью и розовыми цветками. Китайские сорта с белой мякотью: Эльберта, Гринсборо, Киевский ранний, Кардинал, Фаворит Мореттини, Хейл.