Когда контейнерное выращивание – минус

В последнее время в моду вошло контейнерное выращивание декоративных и даже плодовых культур. У каждого способа есть свои плюсы и минусы, но у контейнерного они более обострены, так как выращивание «на воле» сглаживает многие огрехи агротехники. Да и зимовка проходит в более естественных условиях.

no-imageЧтобы спасти растения от зимних морозов, контейнеры переносят в теплицу, в непромерзающие помещения или укрывают прямо на грядке. Особенно надо утеплить корни, так как они выдерживают промерзание всего до -8° С.

СПРАВКА. Корни самое слабое звено в зимостойкости растений.

Кстати, летом в контейнерах в южных районах всегда наблюдается серьезный перегрев. Даже частые поливы не всегда спасают ситуацию. Ведь контейнеры чаще всего из черного пластика, и растения в таких горшках чувствуются себя как на сковородке. Это может остановить рост. Снижает урожайность и декоративность.

Очень быстро пересыхает и грунт в горшках. В этом вина не только высокой температуры, но и сильного ветра. А еще ветер может легко опрокидывать горшки, так как растения обладают высокой парусностью. Также повредить растения может и сильный ливень.

Сложно проводить и подкормки. Лучше всего для этого годятся водорастворимые удобрения. Лучше, если это комплексные удобрения с микроэлементами. Их вносят в грунт раз в две недели.

Кстати, энтузиасты решили часть проблем контейнерных посадок за счет второго горшка. Как говорится, клин клином…

Поступают просто: устанавливают (вкапывают в почву) один горшок и в него вставляют горшок с растением. А чтобы между ними был небольшой зазор, на дно насыпают немного гравия. Этот прием позволяет выращивать культуры, которые у нас в открытом грунте не могут зимовать, и переносить их на зиму в подвал или специальный утепленный прикоп.

Только надо заранее продумать, на каком расстоянии будут высаживаться растения, и на нужных местах вкопать горшки. Часто в таких двойных горшках выращивают малину, ежевику, клюкву, бруснику…

Некоторые садоводы даже не переносят горшки в укрытие на зиму. За счет прослойки между горшками растения могут пережить даже серьезные морозы. Риск промерзания корневой системы минимальный.

Для растения можно установить капельное орошение, что сразу устраняет ряд недостатков контейнерного выращивания. Энтузиасты отмечают, что растения в таких контейнерах урожайнее и декоративнее, чем в простых горшках. При необходимости их можно перенести в другое место.

Так что такой подход позволяет сочетать плюсы и обычного выращивания, и контейнерного. Вот только с подкормками надо соблюдать осторожность: малый объем грунта – большая ответственность при минеральных подкормках, а без них контейнерные саженцы выращивать неэффективно.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.09.2025     Просмотров: 46  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость