Когда нарезать черенки
Некоторые считают, что черенки надо срезать только поздней осенью, сразу после листопада. Тогда они идеально готовы для долгого хранения. Я же придерживаюсь другой стратегии: срезаю черенки в конце зимы. Дело в том, что мне их хранить негде, а зимы у нас в Ростовской области мягкие.
Фокус в том, чтобы успеть срезать черенки до сильных морозов, которые могут повредить ткани. Тогда черенки для размножения не будут годиться. Такие морозы случаются не часто. Да и при небольшой практике срезы подмерзших черенков нетрудно отличить от здоровых.
Качество черенков очень важно, так как от этого на 90 % зависит успех прививки. Поэтому черенки заготавливайте с самых урожайных деревьев, срезая их со средней части побегов, выросших на солнечной стороне кроны.
Спящий черенок, срезанный в конце зимы, заворачиваем во влажную ткань, а затем в целлофановый пакет. Упакованный таким образом, он сохранится в холодильнике до того, как на деревьях проснутся почки. То есть дерево должно уже начать распускаться, а черенок еще должен быть в состоянии покоя. Тогда у него будет запас времени на срастание с подвоем.
Если и в холодильнике нет места, то черенки можно нарезать весной. Убедитесь, что они не подмерзли, и нарежьте их на две-четыре недели раньше срока прививки, заложив их на хранение или в почву, или в холодильник.
Справка от автора
Практика показывает, что яблони и груши можно заготавливать в конце зимы – начале весны, а косточковые − лучше в конце осени – начале зимы. У них и старт приходится на раннюю весну, и побеги чаще подмерзают.
Есть несколько простых правил заготовки черенков, которые нарушать нежелательно:
- для заготовки выбирайте молодое дерево 3-10-летнего возраста. Очень важно, чтобы оно хорошо плодоносило;
- черенки нарезают только с однолетних побегов. Самые лучшие черенки − с южной стороны кроны;
- не нарезайте черенки из тонких, кривых и волчковых побегов, также не годятся побеги с плохо развитыми почками;
- идеальный черенок для прививки толщиной с карандаш и длиной 30-40 см;
- нарезайте черенки хорошо заточенными секаторами и во время прививки к срезам руками не прикасаться, чтобы не снизить приживаемость.
Испорченные черенки: как этого избежать
Пока черенки ждут своего звездного часа, с ними могут случиться различные неприятности.
- Вымерзание. Такие черенки водянистого цвета или глянцевые. Протестировать их можно, поставив в банку с водой на пару дней. Если черенки не подмерзли, вода останется прозрачной. Если подмерзли – мутной. При втором варианте черенки придется выбросить.
- Прорастание. Если температура хранения выше +5° С, почки начинают прорастать. Такие черенки тоже придется выкинуть.
- Заплесневение. Обычно такое бывает при хранении в холодильнике. Такие черенки еще можно спасти, убрав тряпкой конденсат, а черенки окунуть в 1 % раствор йода.
- Высыхание или вымокание – две крайности при неправильном хранении. Высохшие черенки при сгибании потрескивают, а вымокшие покрыты плесенью. Выкидываем!
Если черенки погибли, попробуйте привить растения черенками, срезанными из кроны деревьев сразу во время операции. Или на будущий год устраните причины неудачи.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал