Колонновидная яблоня арбат

Арбат – один из первых колонновидных сортов яблони, появившийся на рынках Средней полосы. Его преимущество в том, что он практически никогда не болеет паршой. При этом Арбат до сих пор считается одной из самых урожайных колонновидных яблонь. Сажать его за счет компактности кроны можно очень плотно.

Даже на среднерослом подвое этот сорт обладает небольшой, компактной кроной, за счет чего его можно сажать на расстоянии 70 и даже 50 см в ряду. Благодаря этому урожаи с единицы площади очень большие.

Есть у Арбата маленький недостаток: яблоки не имеют аромата. Это простые на вкус, сладкие осенние яблоки, которые созревают в середине сентября, но несмотря на вкус без изысков, внешне яблоки очень красивые. Созрев, они краснеют и становятся очень товарными. Но если урожай не удалось ни продать, ни съесть, всегда можно наделать зимних заготовок: варенья, компотов, джема, сухофруктов. Во всех видах переработки продукт получается очень хорошим.

При большом количестве яблок они не будут крупными – среднего размера, зато они часто усыпают ветви так, что листья пробиваются с трудом. Ни одна яблоня не плодоносит так, как Арбат.

Если дерево формировать в один ствол, как колонну, то урожай будет завязываться прямо на стволе, с помощью особых образований – плодушек. Но будьте внимательны при покупке саженцев. Если купите на сильнорослом подвое, то колонны могут достигать 5-6 м.

Если формировать их в виде колонн, подрезая боковые ветви, тогда смотрится такой сад очень необычно и красиво. Правда, собирать урожай очень сложно – приходится мастерить плодосъемники.

Маленькие, да удаленькие колонновидные яблони помаленьку захватывают сады. Есть среди них не очень удачные, а есть и настоящие шедевры. Приобрести правильную колонновидную яблоню на рынке очень сложно. Подделок и простой непорядочности очень много. Есть такие сорта традиционные, которые плодоносят на пятый-шестой год, правильное колонновидное дерево плодоносит на первый-третий год.

Собирать урожай, опрыскивать колонновидный сад от вредителей и болезней намного проще. Не говоря уже об декоративном эффекте.

Колонновидная яблоня должна быть на карликовом подвое. Но питомники не хотят так поступать: на карликовом подвое саженцы небольшие, корневая система слабая. Всем нравятся толстые саженцы с мощной мочкой корней. Правильные подвои – М9, В9, П22, ПБ-4, 54-146, СК-3, СК-4, Малыш Будаговского и другие.

В уходе колонновидки требовательнее обычного саженца, поливать и подкармливать их надо чаще.

Поэтому раз в три-четыре года надо вносить под перекопку навоз. Также на карликовом подвое долговечность дерева низкая.

Колонновидная вишня, колонновидная черешня, колонновидный абрикос или груша – придумка умелых продавцов. Есть только колонновидные яблони. «Колонновидные» груши − это просто груши на карликовом подвое, а колонновидность − это немного другое.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     25.07.2018     Просмотров: 2199  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость