Колонны в контейнере

Колоновидные яблони уникальны. Благодаря компактности и небольшому росту их можно выращивать в качестве контейнерных культур.  Например, в емкости на 10-20 л колоновидная яблонька может цвести и плодоносить (около 30 плодов каждый год) около 10 лет.

q-columnar-apple.jpg

Создаем условия

Чтобы дождаться от контейнерной яблоньки урожая, ей нужно создать условия, приближенные к условиям открытого грунта.  Иначе максимум, на что вы сможете рассчитывать – это обильное цветение и обильное опадение завязей.

Почва - только правильная

Огромное значение для любой контейнерной культуры имеет почва. Самый лучший из исследованных материалов на данный момент — верховой торф (рыжего цвета, волокнистой структуры) и субстраты, приготовленные на его основе.  Используют верховой торф в смеси с огородной землей (9:1).  На каждые 10 л субстрата добавляют 50 г доломитовой муки и 20 г комплексных минеральных удобрений. Причем половину порции доломитовой муки вносят в субстрат, а оставшуюся часть на его поверхность.  Растения в течение двухтрех лет чувствуют себя хорошо. 

В последние годы стало популярным применять гидрогель (10-20 г на 10 л почвы) – он отлично удерживает влагу, отдавая ее корням постепенно, и не позволяет почке в контейнере сильно пересыхать.

 Света или тени?

Яблоня – это очень светолюбивое и теплолюбивое дерево. Поэтому контейнер с яблонькой нужно располагать у стены дома или любом другом, защищенном от ветра (но обязательно хорошо освещенном) месте.  Если у вас нет участка или дачи, то яблоньку можно вырастить и на балконе.  Правда, с одним условием – балкон должен выходить на южную сторону

Берегите корни

В самые жаркие летние дни почва в емкости может нагреваться до +30° С и даже выше.  Для корней это беда. В такие дни яблоньку лучше переставить в тень.  При этом желательно не менять ориентацию растения относительно  солнца.

 ФАКТ: 

Существуют и красноцветковые сорта колоновидных яблонь, которые очень эффектно смотрятся в контейнерной культуре: манящий аромат, малиновое ожерелье, гранатовый браслет, розовая сказка. 

Без кормежки яблок не видать

В небольшом 10-20-литровом контейнере даже при всем желании вы не можете запасти минеральных удобрений на три-четыре года. Поэтому со второго года яблоньке потребуются подкормки комплексными минеральными и органоминеральными водорастворимыми удобрениями.  Как и в естественных условиях, подкормки нужно прекратить за месяц до окончания роста побегов.

 ИМЕЙТЕ ВВИДУ: 

Яблоньки с наливающимися плодами могут упасть даже от небольшого ветра. Поэтому постарайтесь както «утяжелить» сам контейнер или закрепить его валунами.

Поливы - чаще

В Средней и Центральной полосах России не принято поливать плодовые деревья, кроме только посаженных, так как влаги в почве и так достаточно. Но контейнер – это другое дело. В жаркую погоду растение может за пару дней «выпить» почти всю доступную влагу.  Поэтому с поливами рисковать нельзя и делать это нужно регулярно (каждые пять дней, а в знойные дни – чаще).

 ИМЕЙТЕ ВВИДУ: 

Поскольку удобрения не вымоются в более нижние слои в почве, как в естественных условиях, рекомендованную дозу нужно уменьшить вдвое.  Раствор с удобрениями должен хорошо промочить почву в горшке.

 НАША СПРАВКА: 

Если ежегодный прирост у среднерослых сортов составляет 15-25 см, можно считать, что растение нормально развивается и ни в чем не испытывает недостатка.

Лишние завязи долой !

В отдельные годы яблоньки могут завязывать гораздо больше плодов, чем смогут прокормить (периодичность плодоношения). Большинство завязей все равно опадет, поэтому лучше это сделать заранее, чтобы яблонька не тратила свои силы на то, что и так не выживет.  Как это правильно сделать? Оставляйте самую крупную завязь через каждые 5 см ствола у растений, выращиваемых на открытом солнечном месте, и через 10 см – у балконных культур. 

 ИМЕЙТЕ ВВИДУ: 

Плодоносящие растения более чувствительны к количеству влаги в почве и при ее недостатке могут сбросить все плоды. 

Как зимовать будем?

Для контейнерных яблонек главная опасность зимой – подмерзание корней.  Они могут погибнуть уже при температуре -12° С. 

При наступлении устойчивых морозов такие деревья лучше перенести в подвал или гараж, где температура воздуха зимой не опускается ниже -10° С, и не поднимается выше +5° С. 

Вполне комфортную зимовку можно обеспечить и на улице. Для этого закопайте контейнер в землю (на 15-20 см ниже верхней кромки емкости), оберните его кольцом из рубероида (для защиты от мышей), концы которого заглубите в почву. Затем засыпьте растение выпавшим снегом. 

Чтобы не спровоцировать раннее распускание почек, в конце марта - начале апреля перенесите яблоню в гараж или сарай. В конце апреля вынесите на улицу на постоянное место. 

Когда домик маловат

10-12-литровый контейнер прекрасно подойдет для выращивания двух-трехлетних яблонь. А дальше по мере роста им нужна тара побольше. Так, четырех-семилетним деревьям требуется емкость объемом 2025 л. Но это в идеале. 

Если у вас нет возможности найти такой контейнер, можно обойтись без пересадки-перевалки. 

Тогда вам придется, начиная с трех лет жизни растения, каждый сезон в апреле менять часть субстрата. Для этого достаньте деревце из контейнера, острым ножом отрежьте 3-5-сантиметровый слой почвы вместе с корнями. Острой палочкой удалите из кома с деревцем часть старой земли. В этот же горшок насыпьте слой свежей почвы, по центру его поставьте растение и засыпьте пустоты оставшимся субстратом, хорошо уплотняя его.


     30.12.2014     Просмотров: 6916  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость