Что делать, если дерево подмерзло

Зимой в саду могут пострадать такие теплолюбивые деревья как черешня, персик, нектарины, айва.  А в зимы с большими и частыми оттепелями пострадать могут и более морозостойкие деревья, которые из-за оттепелей теряют закалку.

ooo-luninskie-sadyi-oshtrafoval-na-40-tyisyach-rosselhoznadzor.jpg

Часто страдает не надземная часть, а корни. Если крона выдерживает морозы до -40° С, то корни подмерзают уже при -12…-16° С. Особенно сильно корни страдают от морозов, когда мало снега. 

Вреден и высокий уровень снега. В этом случае может подпревать корневая шейка. Особенно часто это случается, если снег выпадает на незамерзшую почву или при заглубленной посадке деревьев. 

На стволах и ветвях с южной и юго-западной стороны нередко появляются солнечные ожоги. Также часто случаются продольные трещины – морозобоины, которые появляются вдоль ствола и летом из них может вытекать камедь. 

Древесина деревьев при подмерзании приобретает черную или оранжевую окраску, что хорошо становится видно на срезе. Подмерзшие деревья обычно цветут, но листва распускается недружно, и не достигает своих обычных размеров. Такие деревья часто гибнут летом. 

Чтобы этого не случилось, их сильно обрезают, а урожай нормируют, оставляя из однолетних приростов половину, или даже меньше. При очень сильном подмерзании проводят омоложение на трех-четырехлетнюю древесину. Будущий урожай сильно нормируют, чтобы не ослаблять дерево. Нормирование проводят после естественного осыпания завязи. 

Если осень засушливая, тогда важно проводить поливы. Особенно влагозарядковые, так как при пересохшей почве деревья могут подмерзнуть даже в теплую зиму. 

Корни плодовых деревьев не подмерзнут, если почву на зиму мульчировать. Мульчу раскладывают слоем 5-10 см по всей периферии кроны, кроме участка возле корневой шейки. 

Ее мульчировать нельзя, иначе этим можно вызвать подпревание коры. 

Чтобы корневая шейка не пострадала, зимой оттаптывают снег у ствола деревьев. Кстати, этот прием помогает и от повреждения коры мышами. 

Защищают кору от солнечных ожогов и морозобоин специальной побелкой, добавляя в раствор извести глину, или водоэмульсионной краской. 

Рано весной побелку повторяют. 

Если трещины все-таки появились, но пока они небольшие, ствол или ветви надо туго обвязать мешковиной. При значительных повреждениях коры ее зачищают ножом до здоровых участков. Промывают железным купоросом 2-3% и замазывают садовым варом. Большие раны замазывают смесью глины и коровяка – это значительно ускорит заживление. 

Но главное средство в восстановлении подмерзших ветвей – обрезка. 

Чтобы точнее узнать степень обрезки дерева их не обрезают до распускания почек. Тогда уже точно будет видно, насколько сильно пострадало дерево. 

Если пострадали только верхушки, их укорачивают до здоровых тканей. 

Если пострадала древесина скелетных веток, укорачивайте их до места, на котором начался активный рост побегов. 

Если дерево пострадало очень сильно, тогда важно сохранить все неповрежденные участки, удаляя у деревьев все ветви и их части, пострадавшие от морозов. 

Обрезку повторяют летом, когда видно невосстановившиеся ветви – на них мелкие или увядающие листья, при этом они могут цвести. Впрочем, не надейтесь – эти цветки не дадут плодов. Чем раньше вы удалите пострадавшие ветви, тем более вероятно будет спасение всего дерева.


     30.12.2014     Просмотров: 11626  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость