Колючий друг боярышник

Шипы боярышника часто приводят садоводов в оторопь: они достигают 10 см! Во время обрезки хочется забросить пилу и убежать подальше от этого дерева. Зато во время плодоношения редко кто пренебрегает его целебными плодами, нормализующими работу сердца, тонизирующими организм, усиливающими иммунитет. Не случайно боярышник прозвали колючим другом.

Впервые дал боярышнику статус лекарственного растения Петр Первый, призвав выращивать его повсеместно. Селекция с того времени ушла далеко вперед. Теперь вместо мелких плодов садовые боярышники дают крупные вкусные ягоды с сочной мякотью и относительно некрупными косточками.

Одного дерева в саду вполне хватит, ведь урожай будете с него собирать ведрами. Столько, что не будете успевать продавать урожай или съедать его.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Обычно выращивают боярышник мягковатый, дающий довольно крупные плоды (до 3 см в диаметре) насыщенного красного цвета.

Покупая саженцы, выбирайте самые небольшие. Из-за того, что корневая система у боярышника мощная даже в молодые годы, а поэтому при выкопке она сильно травмируется. Это плохо, но не смертельно. Поэтому выбирайте однолетки, у них тоже корни оборваны и обрублены, но болеть они будут меньше.

Боярышник − морозостойкое растение. Высаживать его можно с осени до весны. Надо только подобрать для него хорошо освещенное место, так как в тени плодоношение не такое обильное.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

При посадке надо следить за корневой шейкой, чтобы она была расположена на уровне почвы. От соседних деревьев и строений надо отступить на 3 м, чтобы не образовались колючие заросли.

За боярышником после посадки надо ухаживать, поливая два-три раза в месяц. На третий-четвертый год надо подкормить деревья комплексными удобрениями не менее 3-4 раз за год, стараясь не перекормить азотными удобрениями.

С годами боярышник можно поливать реже, только в засушливые месяцы. Не подкармливать и не рыхлить почву. Впрочем, практика показывает, что и без этих агроприемов деревья отлично растут и плодоносят. А сорняки под деревьями можно просто скашивать. В любом возрасте хорошо реагируют деревья на коровяк или птичий помет, но вносить их лучше только в первую половину лета. Плоды не привлекают птиц или животных, поэтому можно дождаться полного созревания. Если собирать плоды с пола, то их сразу надо пускать в переработку – лежать они не будут. А плоды, собранные с дерева, могут пролежать в холодильнике пару месяцев.

ЛУЧШИЕ СОРТА БОЯРЫШНИКА

В Госреестре записан всего один сорт боярышника – Подарок Куминова, это так называемый боярышник мягковатый. В продаже можно найти и сорта зарубежной селекции:

  • Збигнев – плоды шаровидные, достигают в диаметре 2 см и весят 5 г. Мякоть очень приятного вкуса. Сорт ранний, с высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью.
  • Злат – сорт с желтыми плодами, помимо этого отличается интересной формой (ребристые) и вкусом. Сорт поздний, что позволяет продлить время потребления свежих ягод.
  • Людмил, славится тем, что побеги почти не имеют колючек. Плоды нетипичной, светло-оранжевой окраски. Это, наверное, самый крупноплодный сорт, ягоды достигают 10 г! Срок созревания поздний. Урожай может долго храниться.
  • Шамиль – самый колючий сорт боярышника, хотя колючки «всего» 3-4 см, что несколько облегчает сбор урожая. Интересны и плоды, довольно крупные, достигают массы 7 г и диаметра 2,5-3 см. Плоды вкусные, их мякоть сочная, кисло-сладкая.

Все перечисленные сорта могут выращиваться практически во всех регионах России.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.09.2022     Просмотров: 103  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость