И хочется, и колется: боярышник крупноплодный
В нашей местности можно встретить несколько видов садового боярышника.
- Восточный растет до 6 м, колючек на стеблях у него нет. Плоды крупные, желто-оранжевые.
- Китайский – красивый декоративный кустарник. Ягоды кроваво-красного цвета, каждая по 18 г весом, с кисло-сладким вкусом. На стеблях шипы длиною в 6 см.
- Зеленомясый дает некрупные плоды черно-бордового цвета, а внутри зеленые. колючки длиной до 1 см. Плоды, созрев в июне, могут висеть на кустах два месяца.
- Канадский. У него крупные ягоды красно-фиолетового цвета. Сочные, мясистые, кисло-сладкие. Созревают в первой половине августа.
Все они без проблем растут у нас в России.
От цветов до шипов
По лечебным свойствам все эти виды не уступают шиповнику. В их плодах полно витаминов, органических кислот и дубильных веществ. Польза от их плодов просто огромная. В лечебных целях используют все части растения – от цветов до шипов.
Но есть и противопоказания. Нельзя его потреблять при местной аллергической реакции, при расстройстве желудка и индивидуальной непереносимости.
Правильная заготовка
Листочки заготавливают молодые в течение первой половины лета. Но самые ценные – до момента цветения. Их промывают и сушат под навесом. Цветы собирают во время цветения и сушат так же, как и листья. Плоды собирают с августа по сентябрь. Их помещают в специальную сушилку или сушат в духовке. Хранят в бумажных пакетах или картонных коробках до трех лет.
Самая неприхотливая культура
Знаю одного виноградаря, который боярышник посадил вдоль всего виноградника. А что, ухода никакого, ягоды можно собирать ведрами, и ни человек, ни коровы на участок не проникнут.
И действительно, растет боярышник везде: на солнце и в тени, на кислых и щелочных почвах, на ухоженных участках и на пустырях… Пересаживать его можно первые пять лет жизни, потом лучше не трогать. Лишь в засуху поливать да траву под кроной косить.
Обрезают загущающие ветви, больные, поломанные и сухие. Для этого лучше всего вооружиться специальным сучкорезом и руки одеть в краги.
В тесноте и не в обиде
А я на боярышник привил несколько сортов груши. Но каково было мое удивление, когда гости обратили внимание не на крупные груши, а на плоды боярышника. Они им понравились больше, и черенки и отводки брали именно от него.
Тем не менее планирую продолжить прививать на боярышник другие культуры, думаю попробовать яблони. Груши точно приживаются, а с яблоками надо поэкспериментировать.
Олег Соловьев
Подписывайтесь на наш дзен-канал