Боярышник в моем саду

Это неприхотливое лиственное растение выглядит нарядно и празднично в любое время года. Среди большого разнообразия видов и сортов есть небольшие пушистые кустарники, которые идеально подходят для живой изгороди, есть и мощные раскидистые деревья. В зависимости от сорта цветки могут быть белыми, кремовыми, розовыми, малиновыми, ягоды – от красного до темно-рубинового цвета. В моем же саду растет боярышник кроваво-красный.

В мае-июне расцветает он белыми или бело-розовыми цветами, ранней осенью усыпан кистями красных шаровидных плодов, свисающими на длинных плодоножках.

В плодах боярышника содержатся жирные и эфирные масла, холин, сорбит, сахара, дубильные вещества, целый набор органических кислот: аскорбиновая, винная, кофейная, лимонная… Много в нем и каротина (даже больше, чем в моркови и шиповнике). И пектина в боярышнике больше, чем в лимоне.

Целебные свойства

С лекарственной целью используются цветки и плоды. Цветки боярышника нужно собирать весной в начале цветения в яркий погожий день, когда спадет роса. В это же время собирают и листья боярышника. Собранное сырье сразу же раскладывают в тени в хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге. Плоды собирают с конца сентября до заморозков, когда они становятся кроваво-красными. Сушить ягоды лучше в специальной сушилке, но у нас ее нет, поэтому мы сушим в духовке. Храним сырье в тканевых мешочках или бумажных пакетах в сухом месте в течение двух лет.

Благодаря целебным свойствам он питает сердечную мышцу, восстанавливает сердечный ритм и мягко снижает давление. При начальной стадии гипертонической болезни хорошее действие оказывает сок из спелых ягод боярышника.

А еще я готовлю настой из цветков боярышника. Он полезен при спазме сосудов. Весной неплотно наполняю литровую банку свежими цветками, заливаю доверху водкой. Настаиваю, пока состав не обретет светло-соломенный цвет, затем процеживаю, отжимаю сырье под прессом. Принимаю настойку три раза в день по 30 капель через полчаса после еды. Курс лечения – от одного до трех месяцев. На голодный желудок принимать настойку ни в коем случае нельзя, иначе может случиться спазм кишечника и даже рвота. Также нельзя настойку запивать холодной водой.

Ягоды боярышника помогают от мигрени и бессонницы. Достаточно 1 ст. ложку свежих ягод размять и залить 1 л кипятка, добавить 1 ст. ложку сахара или меда и настаивать полчаса. А потом выпьешь такой настой на ночь – и головная боль проходит, и глубокий сон обеспечен.

Совет от автора

Хочу только напомнить, что ягоды боярышника - все-таки больше лекарство, чем лакомство, поэтому увлекаться им не следует. Все хорошо в меру, злоупотребления, как известно, всегда приводят к обратному эффекту.

Прежде чем сажать боярышник на своем участке, узнали всю необходимую информацию о нем. Например, место ему надо отводить солнечное. Так как у растения длинная корневая система, то сажать надо сразу на постоянное место, иначе после пяти лет пересадить его будет трудно, а загубить легко. Размножается боярышник корневыми отпрысками, зелеными черенками, семенами, но семена требуют длительной стратификации, да и сеянцы растут очень медленно, а плодоносить сеянцы начинают лишь через десять лет, поэтому считаю размножение семенами малоэффективным.

Приживается боярышник на любой почве, но если есть возможность, лучше посадить его в плодородную, хорошо дренированную почву. Саженцы высаживаем весной, до распускания почек, или осенью, за полтора месяца до наступления устойчивых холодов. После посадки обильно поливаем, мульчируем почву перегноем или торфом, а побеги укорачиваем примерно до 10 см. Уход за молодым растением довольно прост: полив, прополка, рыхление почвы в приствольных кругах, внесение удобрений два раза за сезон. Весной во время распускания почек подкармливаем растение мочевиной, осенью вносим Нитрофоску (2 ст. ложки на 10 л воды). Плодоносящие кусты подкармливаем один раз в два года органикой (10-15 кг под каждый куст). Каждую осень после сбора плодов опрыскиваем 5 % раствором мочевины, весной опрыскиваем его Фуфаноном, что помогает предотвратить появление вредителей (боярышниковой листовертки, бабочки-боярышницы, боярышникового клеща), и кустарник у нас всегда здоровый. Для повышения урожая и придания декоративности своевременно удаляем корневую поросль, обрезаем сухие и сломанные ветки, а также формируем крону кустарника.

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.12.2020     Просмотров: 3941  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость