Кто съел мой орех?
Когда как не зимой лакомиться урожаем грецкого ореха. Однако у некоторых садоводов плоды черные внутри, а другие кто-то уже успел съесть. Кто опередил нас, перепортив весь урожай?
Тут все просто: если плоды внутри прелые и черные, то это признак бурой пятнистости. Летом она поражает листву и плоды. Порченые орехи можно отличить даже во время сбора урожая – они легкие. Если не опрыскивать деревья по первым признакам болезни 1 % бордоской жидкостью, то в некоторые годы урожай может быть переполовиненным.
Опрыскать огромное дерево непросто. Тут надо приглашать специалистов с вышкой, которая бьет метров на пять туманом. Или бороться агротехническими мерами: собирать опавшую листву и сжигать ее. Проводить санитарную обрезку деревьев ежегодно, прореживать крону...
Ест же плоды грецкого ореха ореховая моль. Она частый гость в плодах ореха, и только потому, что культурных орехов у нас мало (а моль предпочитает именно их), мы с ней массово не знакомы.
Сама по себе моль не кусается, но может питаться орехами и другими продуктами. так что на кухне ей точно не место. Тут не только переживаешь за орехи, зубы на полку можно положить.
От ореховой моли деревья обрабатывают Фуфаноном за 30 дней до сбора урожая.
Есть еще ореховый усач, он может поражать даже самые твердые плоды. За это его прозвали дровосеком. Если ореховая моль и долгоносики проникают в орех через попку, где мягкие ткани, то ореховый усач может прорубить «окно в Европу» где угодно. Но чем дальше на Север, тем реже он встречается, поэтому если орехи не дырявые, то можно и не прореживать. А вот если он есть, надо пару раз за сезон обработать деревья раствором Актары или Конфидора.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал