Кто виноват, что малина кислее лимона?

Обычно вкус малины зависит от сорта. У меня растет десять сортов малины, и почти все я узнаю с закрытыми глазами. Так что если у вас каждый год ягоды кислые, значит виноват сорт. Сладкими зарекомендовали себя такие сорта, как Абрикосовая, Валентина, Солнышко, Бальзам, Зюгана, Карамелька, Гусар, Сказка и др. А сорт Новость Кузьмина считается эталоном по вкусу среди обычных сортов. Мираж признан эталоном вкусовых качеств среди крупноплодных сортов. Смотрите, куда сажаете!

Если посадить малину в тенистом месте на неплодородной почве и заглядывать туда раз в сезон, то получится, что о сладких ягодах можно только мечтать. Кстати, если место будет солнечным, то ягода вырастет мелкая, но все равно сладкая.

Хуже всего сказывается на ягоде полив. Чем чаще поливаете малину в период созревания ягод, тем хуже будет вкус. А некоторые сорта, пока идет сбор урожая, поливать вообще приходится раз в 1-1,5 недели.

Нехватка питательных веществ

Малина любит органику. Что бы вы с ней не делали, каждый год под кусты надо вносить навоз или органику в другом виде. Без нее нормального урожая точно не собрать, а ягода будет мелкой и кислой.

Кроме органики, вносимой под осеннюю перекопку, малину еще надо подкормить два-три раза за сезон. Осенью на малину вносят навоз, по 6-8 кг на 1 м², а весной посадки мульчируют перегноем. На этом фоне дают подкормки летом минеральными удобрениями − и можно наслаждаться сбором урожая.

Повышенная кислотность

Малине нелегко угодить, так как она не любит кислую почву и не переносит щелочную. Ей подавай нейтральную или слабокислую. То есть рН должен быть 5,5-6,5. На других почвах растения малины будут страдать от хлороза, о полноценном плодоношении остается только мечтать.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Снижают кислотность, внося по 200-300 г золы на 1 м² или 300-500 г доломитовой муки. Щелочную же почву подкисляют торфом или хвойным опадом.

Недостаточный или избыточный полив

В дождливое лето малина очень урожайная, но вкус у нее кислый. Даже яркий малиновый аромат пропадает. В такие годы малину надо поливать очень редко. А если стоит теплая, засушливая погода, то поливать малинник приходится два-три раза в неделю.

Если почва песчаная, то ее лучше всего замульчировать, чтобы вода не так быстро испарялась. Корни малины расположены в верхнем слое почвы. Поэтому ее надо поливать часто, но небольшими дозами.

Загущенность посадок

Если ваш малинник превратился в непроходимые джунгли, ничего хорошего в них не заведется. И даже вкус ягод будет не очень. Поэтому прореживание поросли, обрезка малины и удаление отплодоносивших двулетних побегов − обязательные работы для садовода.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.10.2023     Просмотров: 391  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость