Посадочная доска: зачем она?
Еще совсем недавно считалось, что без посадочной доски нельзя сажать деревья и кустарники. Сейчас сажают без нее, и, возможно, зря. Применение посадочной доски, или садовой рейки обеспечивает точность при копке посадочных ям, дает возможность поместить саженцы или кол точно в центре посадочной ямы, помогает правильно определить положение корневой шейки саженца.
Правильно изготовленная посадочная доска очень удобна в работе.
Длина ее должна быть более установленной ширины посадочной ямы примерно на 40 см. Например, если предстоит копать яму с диаметром в 100 см, длина доски должна быть 140 см, ширина − примерно 6-8 см, а толщина – 2-3.
Ровно посередине доски (в нашем примере на уровне 70 см от обоих концов) делают большой вырез шириной 4 см и глубиной 2 см. Он предназначен для того, чтобы в него входили посадочный кол или ствол саженца.
С противоположной стороны по концам делают два малых выреза шириной 2 см и глубиной 1,0-1,5 см. Расстояние их от среднего выреза равно радиусу посадочной ямы (т. е. половине ее ширины) плюс еще примерно 12 см.
Для удобства по обеим сторонам от среднего выреза на лицевой стороне доски можно сделать отметку краской, карандашом или зарубкой, обозначающей ширину ямы. В нашем примере эта отметка будет на расстоянии 50 см от выреза. К доске должно быть заготовлено два колышка длиной 10-12 см и толщиной 1,5 см.
Посадочные доски используют дважды: при копке ям и при посадке деревьев.
Пользоваться ими несложно. Предварительно места посадки деревьев обычно обозначают вешками или кольями.
Кол – это центр будущей ямы, место, где будет расти деревце. Работающий прикладывает доску средним вырезом к колу и, плотно придерживая ее, вбивает маленькие колья в крайние вырезы. После этого остается очертить лопатой контуры будущей ямы по отметкам на посадочной доске.
Посадочная доска снята, кол убран. Можно копать яму. Маленькие колья останутся нетронутыми по ее краям. Начинают копку осторожно, чтобы не испортить края.
Когда яма будет готова, стоит только снова положить доску так, чтобы колышки оказались в крайних вырезах, и тогда средний вырез точно укажет центр – место посадки деревца.
Обычно деревья сажают с кольями, к которым их можно подвязать. Поэтому в центр ямы по среднему вырезу ставят кол, а уже к нему потом приставляют саженец, лучше с северной стороны, чтобы кол немного защищал штамб от солнца.
Деревья обычно сажают не сразу после копки ям; кол же вбивают в дно ямы сразу, строго вертикально, на глубину 5-10 см. Теперь можно убрать и доску, и маленькие колышки; центр ямы, место расположения дерева сохранится. Можно переходить к разметке и копке следующей ямы.
Если же сажать будут без кола, надо сохранить маленькие колышки до момента посадки (тогда их нужно готовить не два, а по два на каждую яму).
В этом случае впоследствии, при посадке, по среднему вырезу доски устанавливают штамбик саженца.
Итак, к моменту посадки мы имеем готовую яму с вбитым по центру колом или же с маленькими колышками по краям.
В первом случае посадку начинают с того, что снова ставят посадочную доску средним вырезом к колу. Его заранее выпрямляют и насыпают холмик земли в яме. Положение доски закрепляют маленькими колышками. Затем с северной стороны кола приставляют саженец. Положение его корневой шейки определяют по верхней плоскости посадочной доски. Далее, не отнимая саженец от кола, даже подвязав его к нему, чтобы не сбить найденного положения, доску убирают и яму закапывают.
Если посадку производят без кола, то применение посадочной доски приобретает еще большее значение. Прежде всего при помощи ее и маленьких колышков находят центр ямы. Саженец приставляют и наполняют яму землей.
Сажают деревья обычно вдвоем: один держит и выравнивает саженец, сохраняет его положение, следит, чтобы между корнями не было пустот, а второй засыпает яму.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал