Лимонник семенами

limonnik-kitayskiy.jpg

Лимонник китайский – очень полезное и красивое растение. Отличается высокой зимостойкостью, что позволяет его выращивать во многих районах страны. Нужно только помнить, что засухоустойчивость низкая и растения могут сильно страдать от засухи особенно в первые три года после посадки.

Быстро и эффективно можно размножить лимонник семенами. Семена берут только со спелых ягод. Делают это просто – ягодный сок отжимают, промывают несколько раз. 

После чего остается их только просушить до сыпучести. 

Отобранные таким образом семена лучше сразу высеять с осени на глубину 3-4 см. За зиму семена пройдут стратификацию и весной дадут дружные всходы. Первые два года сеянцы полезно держать в полутени. Только близко к деревьям сажать их нельзя, так как лимонник придется часто поливать, а для деревьев это вредно. 

В первую половину лета сеянцы поливают каждый день. А во второй половине лета – через три-четыре дня. 

Корни лимонника расположены в поверхностном слое, но выходят далеко за пределы кроны. На корневой шейке часто образуются воздушные корни, поэтому лимонник полезно окучивать пару раз за сезон.

Об обрезке и опоре

Без обрезки из одного растения, выросшего из семени, за три-четыре года может сформироваться большая группа лоз, опутывающая шпалеру. Если не поставить опору, кусты будут плохо расти, что очень негативно скажется на плодоношении.

Еще лимонник дает массовую поросль от придаточных корней и корневой шейки. Это позволяет быстро восстановить куст, если гибнет надземная часть. Или может послужить источником большого количества новых саженцев.

Дайте света и воды

Лимонник очень светолюбивое растение и лишь в молодом возрасте кусты способны выдерживать длительное затенение. Но с момента вступления в плодоношение кустам нужен солнечный свет. 

Еще кусты требовательны к воздушной и почвенной влаге. В особо засушливое время наблюдается усыхание побегов у кустов, особенно расположенных на южных склонах.

И почву пожирней

Это еще не все особенности лимонника – он еще предъявляет высокие требования к плодородию почвы. 

Плодоносные побеги у лимонника образуются на двулетней древесине. На побегах плодовые почки расположены через каждые 2-5 см. Цветки могут быть мужскими и женскими. Женские отличить несложно – они несут завязь в виде клубочка. 

Мужские цветки не несут завязи, они крупнее женских, с окрашенными пыльниками и зацветают раньше. В конце цветения мужские цветки вместе с цветоножкой опадают полностью. 

Пол лианы устанавливается по строению цветка, а также по плодоношению.



     16.12.2014     Просмотров: 3503  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость